Puebla será sede del Sexto Foro Nacional de Lechería
- Para participar, los interesados deberán registrarse en www.leche.org.mx.
PUEBLA, MÉXICO.- A fin de lograr una autosuficiencia en la producción de leche y la integración de los pequeños productores en la cadena productiva, el próximo 18 de agosto la ciudad de Puebla será la sede del Sexto Foro Nacional de Lechería.
En conferencia de prensa desde la Ciudad de México, la titular de la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR), Ana Laura Altamirano Perez, mencionó que el estado de Puebla se coloca como uno de los principales abastecedore de lácteos en el país, con una producción anual de casi 450 millones de litros y un valor superior a los 2 mil 766 millones de pesos
Indicó que la mayor producción lecheradel estado se concentra la zona centro de la entidad, específicamente en las regiones de Tecamachalco, Tepeaca y San Martín, del total de 28 municipios poblanos con vocación productiva en leche.
Asimismo, que la entidad está dentro de los 10 principales productores pecuarios del país, teniendo un lugar importante en la producción de huevo para plato, carne de cerdo y truchas.
La funcionaria invitó a productores de leche, profesionales en la materia, empresas y asociaciones a sumerse a este evento de relevancia para el sector pecuario y para los pequeños productores de leche de todo el país.
Vicente Gómez Cobo, presidente de la Federación Mexicana de Lechería (Femeleche), indicó que objetivo del foro es promover políticas públicas que mejoren la posición de los productores de leche, para que sus actividades sean rentables y que en México se encmine hacia una autosuficiencia.
El VI Foro Nacional de Lechería se realizará en dos formatos: en su forma virtual del 16 al 20 de agosto, con una serie de pláticas en línea para pequeños productores; y el foro físico el 18 de agosto en el Centro Expositor de la capital poblana, donde habrá pláticas de apoyo técnico a los productores.
Se tratarán temas como la importancia de la integración a la cadena de los pequeños productores, esquemas de financiamiento, seguridad alimentaria en América latina, inocuidad en la producción de leche y sustentabilidad en el sector pecuario.
A DESTACAR
la reunión en Puebla llegarán más de 800 ganaderos de todo el país, principalmente de los estados de vocación lechera; además de la participación de cinco países invitados: Países Bajos, España, Israel, Argentina e India, mismo que montarán muestras de tecnología que muestre cómo se puede mejorar la producción de leche.
En este marco y con la intención de promover su consumo, se presentará una muestra de quesos poblanos artesanales de muy alta calidad, mismos que cumplen con los estándares de la nueva ley de etiquetado y las medidas de inocuidad.