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Instalan en Puebla Consejo Regulador del Mezcal

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- Al ser el segundo estado con mayor producción a nivel nacional, en Puebla se instaló una sede del Consejo Regulador del Mezcal, el cual ayudará a los productores con capacitaciones, trámites y orientación en el proceso de certificación de la bebida sin la necesidad de desplazarse a Oaxaca, donde se encuentra la sede.

El sitio beneficiará a los 200 productores de mezcal que actualmente están ya certificados en el estado, además al menos a otras 400 personas que se encuentran trabajando en alguno de los eslabones de la cadena de valor, tal como lo aseguró en entrevista para LA CAMPIÑA Mariana Rivera Hernández, integrante del recién inaugurado Consejo del Mezcal en Puebla.

“Podríamos llegar al menos a otras 400 personas de manera directa, ya sea entre magueyeros, viveristas, maestros mezcaleros, productores, envasadores y comercializadores”, comentó.

La también miembro de la Familia Alva, reconocida por ser una de las mejores productoras de mezcal en el país, dijo que la intención de las oficinas en Puebla es que haya más cercanía con las personas que se dedican a esta labor, y ayudarlos “desde cero” en el proceso de certificación de la bebida para que la puedan comenzar a distribuir.

En el sitio se estarán gestionando capacitaciones de toda índole para que el Consejo Regulador del Mezcal otorgue a los miembros información sobre manejo de plagas, mejoramiento para la fermentación, destilación, etiquetado, entre otros.

Además, Rivera Hernández dijo que se están dando becas a los pequeños productores para quienes es complicado desembolsar económicamente para darle continuidad sus proyectos de certificación para la venta de la bebida, lo cual es un gran apoyo al darles también capacitaciones fiscales.

“Es un paso enorme ya que nos simplifica los trámites; lo que va a permitir ser socios del consejo es que en sus botellas se refleje, el gremio está dando la certificación de que cumple con todas las normas y reglas de calidad. El tener las oficinas más que nada es simplicidad, practicidad y reconocimiento, porque no todos tienen el privilegio de tener una oficina central”.

EL CRECIMIENTO

De acuerdo con el último Informe Estadístico que se realizó en el 2020, hasta el 2019 se produjeron a nivel nacional 7 millones 145 mil litros de mezcal, donde Oaxaca continuó liderando la lista con el 90.1 por ciento del total de producción, seguido en segundo lugar por Puebla con el 3.2 por ciento, es decir, cerca de 180 mil litros al año.

Se estima que los 200 mezcaleros en el estado se distribuyen en 115 municipios del territorio poblano, entre ellos Acajete, Izúcar de Matamoros, Palmar de Bravo, Tecamachalco, Tepexi de Rodríguez y Tepeaca, con principales zonas productoras en la sierra del Tenzo, la reserva de la Biósfera Tehuacán-Cuautitlán, Tecali de Herrera, Tochimiltzingo y Zapotitlán Salinas.

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