Agronegocios

Aprueban creación del Consejo Nacional para el Aprovechamiento de Alimentos

Redacción

A fin de reducir las pérdidas y el desperdicio de alimentos en el país, así como el aprovechamiento eficiente de los mismos, la Cámara de Senadores de México aprobó una Ley para la creación del Consejo Nacional para el Aprovechamiento de Alimentos.

Este consejo estará integrado por la Secretará de Desarrollo Social, que presidirá el Consejo, así como por la Sagarpa, la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales, Secretaría de Salud, Secretaría de Economía, la Procuraduría Federal del Consumidor, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía, y representantes de las organizaciones de producción de alimentos, comercializadoras de alimentos, organizaciones de la sociedad civil involucradas en la materia e instituciones académicas y de investigación.

Este Consejo será el encargado de formular la política nacional del tema. La iniciativa fue apoyada por el Frente Parlamentario contra el Hambre capítulo México, que es coordinado por la Senadora Lisbeth Hernández Lecona, quien recordó que en el país se desperdicia el 37 por ciento de los alimentos que se producen, lo que representa más de 10 millones de toneladas de alimentos al año.

Por su parte, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO),  extendió una felicitación a los legisladores involucrados. En voz de Crispim Moreira, Representante de la Oficina de Asociación y Enlace en México, la organización señaló que “esta iniciativa que sin duda proporcionará las bases jurídicas para que el país avance en la creación de una estrategia nacional para reducir la pérdida y desperdicio de alimentos en el país”.

La Senadora informó que también se reformó el artículo 7 de la Ley General de Turismo para dotar de facultades a la Secretaria de Turismo, para que promueva y fomente en coordinación con las autoridades competentes, programas para evitar el desperdicio de alimentos, en establecimientos hoteleros y restaurantes.

Estas Leyes apuntan a lograr la consecución del Objetivo 12 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible de reducir a la mitad el desperdicio mundial de alimentos y las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y distribución, incluidas las pérdidas post cosecha.

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