México busca reducir importaciones de carne de cerdo y fortalecer su producción nacional
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural ha anunciado su intención de reducir la dependencia del país en la importación de carne de cerdo, la cual representa actualmente el 47% del consumo total.

MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural ha anunciado su intención de reducir la dependencia del país en la importación de carne de cerdo, la cual representa actualmente el 47% del consumo total. Durante la conmemoración del Día Nacional de la Porcicultura, el secretario Julio Berdegué Sacristán destacó que México tiene el potencial para alcanzar la autosuficiencia en este sector, siempre que se trabaje de manera coordinada entre productores y el gobierno.
Hacia una porcicultura más sostenible y productiva
El titular de Agricultura enfatizó que una porcicultura sostenible es clave para la eficiencia y productividad del sector. En este sentido, hizo un llamado a los productores a enfrentar los problemas ambientales y adoptar prácticas más responsables.
Asimismo, Berdegué Sacristán subrayó el papel crucial del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) para proteger la porcicultura nacional de amenazas sanitarias, como la Peste Porcina Africana, que podría afectar gravemente la producción y exportación de carne de cerdo.
Visión de integración agroalimentaria con Norteamérica
El secretario reafirmó la importancia de la cooperación con Canadá y Estados Unidos, destacando que los tres países han construido una de las regiones con mayor seguridad alimentaria en el mundo. En este marco, sostuvo una reunión con sus homólogos de ambos países para fortalecer la colaboración en sanidad animal, comercialización y desarrollo tecnológico.
Respaldo del sector porcicultor al gobierno
Líderes del sector porcicultor expresaron su apoyo a la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo y a las políticas de fortalecimiento de la producción nacional. Heriberto Hernández Cárdenas, presidente de la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex), destacó que la industria mexicana está lista para reducir la dependencia del exterior y trabajar de la mano con el gobierno.
Por su parte, Homero García de la Llata, presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), reconoció el esfuerzo de los porcicultores mexicanos en la producción de una proteína fundamental para la alimentación del país.
Finalmente, el presidente ejecutivo de Opormex, Iván Espinosa, subrayó que la porcicultura mexicana ha evolucionado hacia una industria moderna y en crecimiento, y propuso una estructura basada en ocho ejes fundamentales para consolidar un sector más fuerte, sostenible y competitivo.