Xhuba Huiini, el maíz zapoteca
Xhuba huiini es el nombre que recibe en zapoteco el maíz zapalote chico, una de las 59 razas nativas de maíz que existen en México.
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MÉXICO.- Es una de las razas más importantes para el mejoramiento por sus características fisiológicas, morfológicas y agronómicas sobresalientes.
El maíz zapalote chico pertenece al grupo tropicales precoces y se distribuye principalmente en Oaxaca y Chiapas.
De acuerdo con la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO) esta raza es endémica de la planicie costera del istmo de Tehuantepec, base alimenticia de la población zapoteca y mestiza de esta región.
¿Cuáles son sus características?
- Es utilizada especialmente para elaborar los tradicionales “totopos” del Istmo.
- También se usa para elote y en la preparación de atole y elaboración de tortilla.
- Es una de las razas con mayor contenido de proteína (12.7% en promedio) y con germen grande.
- Es una de las razas importantes para el mejoramiento por sus características fisiológicas, morfológicas y agronómicas sobresalientes:
- Índice de cuateo e insensibilidad al fotoperiodo.
- Ciclo corto y alta eficiencia fotosintética y potencial hídrico bajo sequía.
- Planta baja resistente al viento, al acame, al calor, a enfermedades foliares y al gusano cogollero.
- Excelente calidad elotera y cobertura de mazorca que protege al grano de plagas y enfermedades.
- Alto coeficiente de desgrane, buen rendimiento; excelente para totopo, elotes y tortillas; y para forraje.
Sabías que…
La agricultura de los zapotecas se basó principalmente en el cultivo de maíz, cacao, chile, frijoles y otros vegetales.
Esta cultura se desarrolló entre los años 500 A.C. y 800 D.C. y dejó evidencias de su progreso con gran influencia teotihuacana.
¿En dónde se cultiva?
Se extiende a las regiones costeras aledañas de Oaxaca y Chiapas hasta una altitud de 600 m, aunque se ha reportado como muestras aisladas o con influencia en otras razas hasta 1,550 y 1,900 m
Xhuba Huiini es una de las razas con mayor contenido de proteína (12.7% en promedio) y con germen grande. Atrévete a probarlo y conocer más de la biodiversidad que resguarda el campo mexicano.
Con información: Conabio