México, líder en investigación agropecuaria
La investigación del campo mexicano está a cargo de instituciones y universidades con liderazgo y reconocimiento nacional e internacional.
MÉXICO.- La investigación y la ciencia aplicadas al sector agroalimentario y pesquero día a día cobran más relevancia debido a factores como son el cambio climático o la necesidad de incrementar la producción de alimentos y así lograr satisfacer la cada vez más creciente demanda.
Así, la aplicación de ciencia, innovación y tecnología en el sector agroalimentario nacional permite un crecimiento en la producción de alimentos, lo que garantiza más seguridad alimentaria.
Además, genera alternativas de adaptación al cambio climático y a lograr una mejor rentabilidad en esta actividad productiva.
Investigación y tecnología en el campo mexicano, ¿quiénes la producen?
La investigación está a cargo de instituciones y universidades con liderazgo y reconocimiento nacional e internacional.
Estos centros de producción de conocimiento tienen la encomienda de dar respuesta a la demanda de conocimiento e innovación tecnológica en beneficio de la agricultura, ganadería, acuacultura, pesca y de la sociedad en general.
Colegio de Posgraduados (COLPOS) | Es una institución educativa que genera, difunde y aplica conocimiento para el manejo sustentable de los recursos naturales, la producción de alimentos nutritivos e inocuos, y el mejoramiento de la calidad de vida de la sociedad. |
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) | Es una institución de excelencia científica y tecnológica con liderazgo y reconocimiento nacional e internacional por su capacidad de respuesta a las demandas de conocimiento e innovaciones tecnológicas en beneficio agrícola, pecuario y de la sociedad en general. |
Universidad Autónoma Chapingo (UACH) | Es una institución mexicana pública con liderazgo y reconocimiento nacional e internacional con alta calidad académica en la educación. |
Colegio Superior Agropecuario del estado de Guerrero (CSAEGRO) | Es el encargado de proporcionar servicios educativos en la rama agropecuaria, a nivel superior y medio superior, para formar profesionistas y técnicos que contribuyan al desarrollo, producción y productividad en beneficio de los productores agropecuarios del país, mediante la aplicación de métodos científicos y tecnológicos. |
Productora Nacional de Biológicos Veterinarios (Pronabive) | Es un organismo público que elabora, desarrolla y comercializa productos Biológicos y Químico-Farmacéuticos que se utilizan para el diagnóstico, prevención, tratamiento, control y erradicación de enfermedades que afectan la salud, bienestar y productividad animal. |