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Reconoce Conservatorio de la Gastronomía Mexicana a Puebla por su cocina tradicional

Las cocineras tradicionales demostraron el uso de elementos ancestrales en la preparación de platillos típicos

Redacción La Campiña

MORELIA, MÉXICO.- Por el uso de las técnicas de utensilios en la cocina tradicional, el estado de Puebla  recibió un reconocimiento del Conservatorio de la Gastronomía Mexicana, en el marco del VIII Foro Mundial, celebrado en Morelia, Michoacán.

El reconocimiento es producto de la valoración de expertos en gastronomía mexicana de todo el país, por ser embajadoras de la comida poblana en este encuentro de reconocimiento internacional, llevando sus recetas tradicionales preparadas con instrumentos ancestrales, como el molcajete, comales y metate.

En el evento, Teresa Jaimez Hernández, cocinera tradicional de Tlatlauquitepec, participó en la conferencia “Promoción de Destinos Gastronómicos de México” en la que expuso su aprendizaje familiar sobre la cocina poblana, su experiencia por ser la única que cuenta con Normas Mexicanas propias del sector, como Punto Limpio y Distintivo H, así como la importancia de la comida típica como atractivo para visitantes y turistas.

EL APUNTE

Puebla  en identificar temporadas gastronómicas y elementos de valor en el sector, para promoverlos como una riqueza patrimonial  y crear una oferta de experiencias relacionadas con platillos propios del estado como el chile en nogada, el mole de caderas, además de convertirlos en una estrategia que reconozca y preserve los conocimientos de cocineras y cocineros tradicionales.

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