Innovación

Cáscaras de tuna “roja lisa” potencialmente benéficas para la salud

Inhibe radicales libres y la actividad de enzimas digestivas.

Redacción La Campiña

MÉXICO.- La M.C. Mayra Denise Herrera, investigadora del Campo Experimental Zacatecas perteneciente al Centro de Investigación Regional Norte Centro (CIRNOC) del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) realizó una investigación sobre la funcionalidad y caracterización de fitoquímicos de la cáscara de tuna, principalmente compuestos fenólicos y su capacidad funcional in vitro, mediante la evaluación de la capacidad de cascaras de tuna roja de inhibir radicales libres y la actividad de enzimas digestivas y, cómo las dos variables pueden ser afectadas por el sistema de producción de la tuna y su almacenamiento Postcosecha. (la información estará disponible este año).

La investigadora del INIFAP, señaló que México es el principal productor y consumidor de tuna roja, y se producen más de 96 mil toneladas anuales. También, exporta cerca del 4% de la producción, principalmente a los Estados Unidos de América, de acuerdo a estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) del 2021.  El fruto del nopal, se caracteriza por una pulpa carnosa y jugosa entremezclada con un gran número de pequeñas semillas y envuelta por una cáscara gruesa. Normalmente es consumida como fruta fresca, pero también se puede utilizar en la fabricación de diferentes productos alimenticios, mientras que las semillas se utilizan para la extracción de aceite. Sin embargo, las cáscaras, que representan alrededor de 50 a 100 g de la materia prima, se consideran como “residuo” agrícola que generalmente se desecha, a pesar de que son fuente de compuestos bioactivos.

En San Sebastián Villanueva, tuna como ninguna

La M.C. Mayra Herrera, externó que las cáscaras de la fruta del nopal (Opuntia ficus-indica) se han visto tradicionalmente como subproducto orgánicos. Señaló que este estudio y lugar de experimentación,  se realizó en la Huerta Comercial de Nopal “Roja Lisa” ubicada en La Victoria,  Los Pinos,  Zacatecas donde se  exploró el efecto del riego suplementario durante el crecimiento de tuna Roja Lisa sobre la concentración de fitoquímicos, específicamente compuestos polifenólicos, y propiedades funcionales in vitro (capacidad antioxidante y porcentaje de inhibición de enzimas digestivas) de extractos de cáscara de frutas recolectadas en la cosecha y después de las condiciones de almacenamiento. Los tratamientos fueron temporal y riego suplementario y las condiciones de almacenamiento fueron cámara frigorífica o temperatura ambiente y se incluyó al estudio, muestras de cáscaras de tuna recién cosechadas (sin almacenamiento). Después de la caracterización de la cáscara y evaluación de su funcionalidad in vitro, los resultados indicaron que las cáscaras de tuna podrían aprovecharse potencialmente para beneficiar a la salud humana.

Asimismo, reiteró que a través de este estudio, se cuantificaron algunos metabolitos secundarios en las cáscaras de tuna que, en conjunto, pueden aprovecharse en beneficio de la salud de la población a través de sus compuestos bioactivos funcionales. A lo largo de dos años, las concentraciones de compuestos polifenólicos, fueron diferenciadas tanto por el sistema de producción como por el tipo de almacenamiento Postcosecha. La producción bajo temporal, y el procesamiento a la cosecha, permite en general una mayor concentración de polifenoles. Estos factores influencian de manera significativa la capacidad funcional, por lo que deben considerarse si se pretende aislar y purificar fitoquímicos de importancia en la ciencia de los alimentos.

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Adicionalmente, la concentración de polifenoles varía según el año de experimentación, este debido a que estos compuestos se sintetizan de manera diferencial, según las condiciones agroclimáticas. Destacó la investigadora que esta información es importante para los países productores de tuna del mundo, porque sólo en México se producen aproximadamente 42,728 toneladas de cáscaras de frutos rojos por año, que podrían aprovecharse en beneficio de la salud humana, en lugar de descartarse como desecho orgánico.

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