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Tlaxcala, Guerrero, Hidalgo, Puebla, Oaxaca, Michoacán y Colima integran el proyecto “Cocina y Tradición de México”

En el caso de Tlaxcala, el proyecto es “Manjares Tlaxcaltecas: la comida ancestral de las milpas y el metepantle”.

Redacción La Campiña

MÉXIO.- Los estados de Tlaxcala Guerrero, Hidalgo, Puebla, Oaxaca, Michoacán y Colima fueron incluidos entre los siete estados del proyecto “Cocina y Tradición de México” impulsado por el Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (Conahcyt) y el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), en coordinación con autoridades de los tres niveles de gobierno.

El objetivo es fortalecer a micro y pequeños emprendimientos, sobre todo del medio rural, campesino y de pueblos originarios, susceptibles de convertirse en unidades económicas formales para fortalecer la economía local, la identidad cultural y el desarrollo sustentable.

En el caso de Tlaxcala el proyecto se llama “Manjares Tlaxcaltecas: la comida ancestral de las milpas y el metepantle”. Tiene como nodos estratégicos a Huamantla, Tlaxco e Ixtenco, pero además se incluyen los municipios de Atlangatepec, Atltzayanca, El Carmen Tequexquitla, Cuapiaxtla, Ixtenco, Terrenate, Tocatlán, Ziltlaltépec, Xaloztoc, Emiliano Zapata, Lázaro Cárdenas y San José Teacalco.

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En declaraciones para La Jornada de Oriente, Armando Vázquez Morales, coordinador técnico de este proyecto y jefe del departamento de Promoción Turística de la Secretaría de Turismo del Estado (Secture), explica que el objetivo es fortalecer la riqueza de la cadena de valor agroalimentaria en zonas rurales de comarcas gastronómicas emblemáticas de México, vinculando la producción campesina basada en las milpas con la actividad turística, creando vínculos a través de la comercialización y el consumo de productos procedentes de las parcelas y traspatios de sembradoras y sembradores agrarios en nuevos mercados, mediante vínculos estratégicos con la actividad turística, cultural y gastronómica.

EL APUNTE

El desarrollo del proyecto es de un año y a la fecha ya se organizó una reunión con actores locales de los 14 municipios integrados en el programa por sus condiciones de pobreza y que poseen características que pueden ser aprovechadas por el turismo,

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