Acuacultura

Atún, uno de los productos del mar más consumidos a nivel mundial

Su nombre deriva del latín thunnus que significa velocidad, ya que una de las características más relevantes de estos peces es su ritmo acelerado en el agua

Redacción La Campiña

MÉXICO.- Debido a su alta y creciente demanda, el sector pesquero a nivel mundial, se ha visto en la necesidad de implementar protocolos para su pesca y recolección, ya que es necesario conciliar el abasto a las necesidades de alimentación de la población, sin impactar de forma permanente y negativa los ecosistemas marinos.

El atún es uno de los productos del mar más consumidos a nivel mundial. De acuerdo con datos del Panorama Agroalimentario 2021, México fue el 15° productor de atún a nivel mundial en 2020, reportando una producción en peso vivo de más de 118 mil toneladas.

Atún, un clásico en la cocina mexicana

Un dato curioso del atún, es que su nombre deriva del latín thunnus que significa velocidad, ya que una de las características más relevantes de estos peces es su ritmo acelerado en el agua, ya que pueden recorrer hasta 14 kilómetros en un día nadando aproximadamente a 80 km por hora.

El valor alimenticio del atún es también reconocido a nivel global, pues además de ser rico en Omega 3, también es una excelente fuente de proteínas y de gran cantidad de vitaminas del grupo B. Incluir el atún en nuestra dieta cotidiana ofrece beneficios considerables a la salud.

Se sabe también que el consumo de atún es importante para la regulación del sistema cardiovascular, además de que mejora la apariencia de la piel por su alto contenido de vitamina A.

Con información del SIAP

Artículos relacionados

Back to top button