Promueven en México y el extranjero sal ancestral poblana
Se estima que a la fecha en las salinas de Zapotitlán trabajan alrededor de 80 productores en esta cadena
PUEBLA, MÉXICO.- La llamada “sal ancestral” de Zapotitlán Salinas, extraída de aguas de pozo formadas hace miles de años, podría dar sazón a las mesas de familias nacionales y extranjeras, pues el gobierno del estado está respaldando a productores para que su sal sea reconocida y vendida en mercados de México y otros países.
Asesoría técnica, orientación y vinculación comercial, son algunas de las acciones que la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR) se encuentra desarrollando con el objetivo de generar mayores ventas y derrama económica para sus regiones, según informó la propia dependencia.
Entre ellos se encuentra el grupo “Sal de Oro”, quienes solicitaron asesorías y orientación para etiquetado con imagen propia a fin de darle mayor valor a sus sales, como la de grano, rosada y de baño con esencias, ya que solo las venden en costales a precios bajos.
Sal prehispánica de Zapotitlán, con miras a ser declarada patrimonio cultural
Además de ellos, la SDR aseguró que apoya a otros productores salineros de Zapotitlán para que tengan el desarrollo de su propia marca con registro ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) y un correcto empaquetado para comercializar, tal como se ha hecho con productores de café, miel, mezcal, salsas y aderezos, entre otros, los cuales incluso ya comercializan sus mercancías en el extranjero.
La proyección es que a finales de este año los salineros tengan su empaque final con sal que venderán a precios diferenciados con potencial para entrar a puntos de venta a nivel nacional o internacional, además que serán promovidos en destinos turísticos estatales como La Ruta del Mezcal.
Se estima que a la fecha en las salinas de Zapotitlán trabajan alrededor de 80 productores en esta cadena, algunos de ellos que ya con marcas certificadas; quienes por mantener una actividad milenaria podrían denominarse Patrimonio Cultural del Estado.
A DESTACAR
Este tipo de sal tiene alta demanda en el mercado de la cocina por su calidad, además de ser más saludable que la sal refinada clásica, pues los salineros la obtienen de manera natural en tinas a pleno sol con agua que se extrae de pozos. Además, los productores han agregado mayor valor al condimentarlas con hierbas como epazote, hoja santa o ajo.