Encuentro Sazón y Tradición del Chile en Nogada 2022 rinde tributo al manjar barroco de Puebla
María de Lourdes Bautista Torres, de San Andrés Calpan, ganó el concurso al Mejor Chile en Nogada
PUEBLA, MÉXICO.- Para conservar la tradición y autenticidad del icónico platillo barroco de Puebla, este miércoles se realizó el “Encuentro Sazón y Tradición del Chile en Nogada 2022”, organizado por Slow Food Comunidad, la cooperativa Los Sabores de Calpan y el Hotel Presidente Intercontinental, donde también se realizó un concurso para abrir con su temporada del platillo.
Durante el encuentro, la cocinera tradicional Hilda Cruz López, integrante de la cooperativa Los Sabores de Calpan, de donde son originarios los ingredientes para esta comida, señaló que los productores de la región ignoraban la riqueza de sus frutos, “poco agraciados” en su aspecto pero de gran sabor, por ello destacó la importancia de rescatar su valor.
#Puebla | Arranca la temporada de chiles en nogada 🍽 en el Hotel Presidente Intercontinental.
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— LaCampiña (@lacampinaweb) July 27, 2022
No obstante, dijo que se enfrentaron a la resistencia de “gente profesional” que fue educada con los ingredientes “perfectos” y no así con los ingredientes criollos que, al ser cultivados de manera tradicional, no cumplen con los estereotipos.
En ese sentido, el director general del hotel, Sergio de León, destacó la importancia de regresar a las tradiciones y raíces, y rescatar lo que se ha ido perdiendo en el camino a través de la globalización y la estandarización de los productos .
Coincidió con la cocinera Hilda que la maravilla del chile en nogada, el platillo más representativo de Puebla, es la “imperfección” de sus ingredientes que obtienen sus particulares sabores de las localidades cercanas a la región del Izta-Popo.
Además, indicó que para ser coherentes con la tradición y resguardo de la misma, la cocina del hotel Intercontinental decidió respetar la temporalidad de los ingredientes para su cosecha (hasta después del 25 de julio) para comenzar con la temporada del chile en nogada.
La imperfección no se puede estandarizar, los sabores no se pueden estandarizar, cada familia tiene una manera diferente de hacer las cosas (…). Buscamos respetar esa tradición y por eso decidimos esperar hasta que la cosecha estuviera lista”.
CONCURSO
La cocinera tradicional María de Lourdes Bautista Torres, de San Andrés Calpan, fue la ganadora al Mejor Chile en Nogada del concurso “Sabor y Tradición 2022”, que organizó Slow Food Comunidad, la cooperativa Los Sabores de Calpan y el Hotel Presidente Intercontinental.
Otras cocineras que participaron fueron María Elena Balderas Muñoz, de Tepeyahualco; Janeth Popoca Carbono, de San Nicolás de los Ranchos; y Rocío Sánchez López, representando al Hotel Presidente Intercontinental.
Las cocineras tuvieron 45 minutos para preparar el captado, rellenar el chile y la nogada que posteriormente presentaron al jurado para su montaje, degustación y calificación.
El jurado estuvo integrado por cinco jueces, entre ellos el historiador José Ángel Perea; el secretario de Turismo municipal, Alejandro Cañedo; el delegado de la Segom federal en Puebla, Carlos Popoca; y el director general del hotel, Sergio de León.
Ellos evaluaron presentación, sabor de la nogada y del relleno, sabor en general, equilibro en sabor, textura y punto de cocción, y si el platillo mantiene tradición.