Prepárate para el Festival del Queso Artesanal de Tabasco
Se busca promover la cultura gastronómica, artesanal y turística del estado de Tabasco
MÉXICO.- Queso de poro, queso ahumado tipo provolone, queso fresco, queso doble crema, entre otras variedades artesanales de esta delicia son las que se encontrarán en el Festival del Queso Artesanal de Tabasco, que se realizará del 29 al 31 de julio en el municipio de Tenosique, Tabasco.
Como desde hace una década, y tras haberse cancelado por dos años debido a la pandemia, los productores artesanales de queso se reunirán en esta octava edición del evento para celebrar la cultura gastronómica de la región y homenajear su tradicional Queso de Poro, considerado un “Queso Genuino Mexicano”.
La exposición gastronómica contempla la participación y capacitación de productores artesanales, talleres, catas, conferencias, eventos culturales, entre otras actividades.
Con ello, se busca promover la cultura gastronómica, artesanal y turística del estado de Tabasco, pues se pretende la meta de vender ocho toneladas de productos lácteos gracias a la asistencia de las más de 50 mil personas que se esperan, lo cual dejaría una derrama económica de más de 40 millones de pesos.
Participarán más de 80 productores de los municipios de Balancán, Emiliano Zapata, Jonuta, Tenosique, Huimanguillo y Macuspana.
Como parte del evento se realizarán los concursos “Mejor Queso Artesanal Producido en Tabasco” y “Mejor Queso de Poro Artesanal Mexicano”, donde se calificará apariencia, aroma, textura, sabor y conjunto.
Además, el “Reto Cocinero”, donde estudiantes de gastronomía tendrán que elaborar la mejor receta que posteriormente sería incluida en un recetario de divulgación para fomentar el uso y conservación de ingredientes regionales.
El festival se realizará en el Centro de Convenciones de Tenosique, Tabasco, los días 29, 30 y 31 de julio. Para conocer mejor el evento se puede visitar su sitio web https://festivaldelqueso.com.