Pese a recomendación de cocineras tradicionales adelantan temporada de chiles en nogada
"No se requiere hacer un anuncio ni un arranque de la temporada porque esto no es una temporada oficial, esto es de la gente", señalaron las autoridades de Puebla
PUEBLA, MÉXICO.- A pesar de que cocineras tradicionales llamaron a no adelantar la temporada del chile en nogada debido a la sobremercantilización que ha tenido, hoy se presentó en Puebla la temporada del platillo que contará con diversidad de actividades culturales y gastronómicas.
“Presentamos el inicio de la temporada de chiles en Nogada 2022, una de las temporadas gastronómicas más importantes del país”, mencionó la secretaria de Turismo, Martha Ornelas, durante su discurso en San Pedro Museo de Arte.
Ella, dijo, contribuirá a la reactivación de la economía poblana ya que se estima una derrama económica de más de 850 millones de pesos que beneficiaría a diferentes actores de la cadena, “desde los productores en el campo, pasando por los que sirven en las mesas de los restaurantes y quienes comercializan sus productos en el mercado, hasta quienes producen la sidra y el mezcal con que mucha gente hace los maridajes”.
En días pasados, la cocinera tradicional Hilda Cruz López, integrante de la cruzada Guardianes de Saberes y Sabores, mencionó que no sería hasta después del 16 de julio que podría empezar a preparar el platillo, toda vez que la temporada está sujeta a la cosecha de la nuez de castilla, misma que no estaría lista sino después de dicha fecha.
Cosecha de nuez de Castilla en Calpan es la que da inicio a la temporada de Chile en Nogada
También comentó que por tradición la preparación de los chiles es solamente en agosto, aunque en los últimos años se ha ampliado, convirtiéndo en un “artículo que produce riqueza” y favoreciendo los intereses económicos “por desconocimiento del comensal y por complacencia de las autoridades”.
Frente a la situación, el año pasado un grupo de fruticultores, cocineras tradicionales, foodies, cronistas e investigadores gastronómicos independientes crearon el Observatorio Gastronómico del Tradicional Chile en Nogada, a fin de reconocer la distorsión, reinterpretación y sobremercantilización del platillo y emprender acciones para su salvaguarda.
Crean “Observatorio del Chile en Nogada”, salvaguarda de la receta tradicional
Pese a ello, el gobernador del estado, Miguel Barbosa Huerta, señaló que “no se requiere hacer un anuncio ni un arranque de la temporada de chiles en nogada, porque esto no es una temporada oficial, esto es de la gente”.
PROGRAMACIÓN OFICIAL
La Temporada 2022 del Chile en Nogada contará con un programa que incluye una campaña de promoción a nivel nacional, la colaboración de ocho municipios del estado con ferias y eventos gastronómicos, exposiciones, presentaciones de libros.
Asimismo, capacitaciones para cocineras tradicionales, un conversatorio, un masterclass internacional, la entrega de 100 reconocimientos para cocineras, cocineros, restaurantes y hoteles del estado por mantener viva la tradición culinaria del chile en nogada.
Este año continuará la consolidación de la ruta agroturística de esta comida que incluye ocho municipios en dos circuitos: 1) Santa Rita Tlahuapan, San Salvador El Verde, San Martín Texmelucan, Huejotzingo, Calpan y San Nicolás de los Ranchos; 2) Santiago Miahuatlán y Tehuacán.
Para conmemorar el inicio de la temporada habrá una comida el 19 de julio en San Pedro Museo de Arte.