NotiCampiña

Estos los principales productos agroalimentarios y pesqueros exportados a Francia

Es uno de los principales socios económicos, culturales y políticos de nuestra nación

Redacción La Campiña

MÉXICO.- A lo largo de los siglos, las relaciones entre México y Francia han pasado por diferentes momentos, tanto de amistad como de tensión, pese a ello, actualmente, el país europeo es uno de los principales socios económicos, culturales y políticos de nuestra nación.

Las relaciones diplomáticas entre ambos países se establecieron el 26 de noviembre de 1826, y fueron interrumpidas por diversos acontecimientos históricos coyunturales – Guerra de los Pasteles en 1838, invasión napoleónica (1861) e instauración del imperio de Maximiliano de Habsburgo (1864) -. Sin embargo, a inicios del Siglo XX se retomaron informalmente, y en 1944, a finales de la Segunda Guerra Mundial, se reanudaron formalmente.

Hoy en día existe una estrecha amistad entre México y Francia en la que prevalecen las coincidencias en temas prioritarios de la agenda internacional, específicamente los relativos a la justicia social, la democracia y el compromiso con el desarrollo sostenible e incluyente. Así como en el comercio internacional, como muestra de ello están las cifras de 2020, cuando las exportaciones representaron 98 millones de dólares (mdd), mientras que las importaciones 258 mdd.

De México al je ne sais quoi… ¿Cuáles son las principales exportaciones agroalimentarias y pesqueras?

Producto Miles de dólares Toneladas
Aguacates 29.074 15.640
Café sin tostar 18.190

 

4.655

 

Tequila 10.067

 

1.625

 

Jugos y extractos vegetales; los demás 4.442

 

662

 

Langostas 4.266

 

149

 

Garbanzos 2.602

 

2.596

 

Grasas y aceites vegetales fijos; los demás 2.245

 

396

 

Camarones y langostinos 1.873

 

176

 

Aceite de ajonjolí 1.827

 

485

 

Mangos 1.484

 

1.534

Artículos relacionados

Back to top button