En esta exposición puedes conocer recetarios antiguos
PUEBLA, MÉXICO.- Los recetarios antiguos son un gran legado de los sabores de nuestros antepasados, a través de ellos podemos descubrir no sólo recetas sino sus formas de pensar, cómo se desarrollaban las sociedades y sus principales prácticas en la cocina; eso es lo que llevará a descubrir el Museo Cocina Ex Convento de Santa Rosa, que abrió una nueva exposición con reproducciones de recetarios antiguos, cubiertos especiales y lebrillos del Talavera.
Titulada “Delicias, suculencias y manjares servidos a la mesa de Agustín de Iturbide en Puebla; 1821-1822”, se inauguró este fin de semana en honor a los chiles en nogada para celebrar los 200 años de creación de esta receta.
A través de artículos como óleos de Agustín de Iturbide y su esposa Ana María Huarte, fotografías y algunos cubiertos especiales, la muestra nos regresa cuentos de años en el tiempo pues representan los objetos que se utilizaron en la comida servida a Iturbide el 28 de agosto de 1821.
El secretario de Cultura, Sergio Vergara Berdejo, indicó que con ello se busca fortalecer la identidad nacional y el reconocimiento internacional de la gastronomía poblana, además de recordar a personajes que han conformado un eslabón en la historia a lo largo de este bicentenario de gran trascendencia para Puebla y todo México.
Al dar el primer recorrido por las piezas que conforman esta obra, indicó que que el Chile en Nogada es uno de los platillos típicos más representativos del país y que brinda identidad a Puebla, pues dio paso a uno de los acontecimientos más grandes de la patria: su independencia.
“Delicias, suculencias y manjares servidos a la mesa de Agustín de Iturbide en Puebla; 1821-1822”,se podrá visitar hasta el próximo 03 de octubre.
EL APUNTE
La cita para conocer estas piezas es en la calle 3 Norte número 1210, colonia Centro, de martes a jueves de 10:00 a 17:00 horas y de viernes a domingo de 10:00 a 18:00 horas. Para más información, se puede consultar las redes sociales de Museos Puebla