Tap Tap Room, un espacio de ritual con alma “clandestina”
PUEBLA, MÉXICO.- Por afuera aparenta una casa cualquiera. Una fachada verde olivo que no roba la mirada, una puerta casi oculta por el árbol que crece al frente y arriba una sigilosa ventana. Excepto por un discreto letrero: Tap Tap. Toque aquí.
Se trata de Tap Tap Room, un lugar de culto a la cerveza que se desarrolla bajo el concepto speakeasy de los viejos bares clandestinos de Estados Unidos, con la diferencia de que éste es un “espacio vivo” donde tomar cerveza se convierte en un ritual.
Recién inaugurada bajo el ingenio poblano, el sitio busca “transformarse en hábitat” para que a través de bebidas artesanales elegidas bajo una intensa curaduría, los visitantes puedan “hacer comunidad”.
“Nosotros lo que buscamos es que todos los productos tengan una historia y un enlace que nos vincule hacia el trabajo del consumo cultural de un producto y también a la experiencia sensorial”, explica Fernando Cerón, gerente del establecimiento.
El misticismo que lo envuelve comienza desde la llegada al lugar: para entrar hay que tocar dos veces en la puerta (tap tap). Al abrirse tienes que dar una contraseña que cambia con regularidad, y ya adentro descubrir las cinco áreas bien delimitadas que conforman Tap Tap Room: chocolate, café, cerveza, te y gastronomía.
Al entrar topas con una estancia donde hay diversidad de productos del chocolate, todos cobijados por Chocotelatte, un taller de chocolatería que convierte cada barra en una pieza de arte.
https://www.facebook.com/Chocotelatte/
A éste lo acompaña la sección de café resguardada por ígnea, una marca orgánica y sustentable que crece sus matar en la comunidad de Vista Hermosa, en el municipio de Naolinco, Veracruz. Interesados por la historia socio-cultural de las comunidades donde se produce el café, ofrecen desde una taza de café para beber a sorbos o una botella de coldbrew de especialidad.
Ígnea Café de la mano del barista Daniel, recientemente ganó el primer lugar en el concurso de Café de Calidad en Taza, que se organizó como parte de la Expo Café Orgullo Puebla.
https://www.facebook.com/igneacafe/
Al fondo una terraza y una zona gastronómica, enfocada principalmente a la panadería y a los noodles. En esta cocina, además, se experimentan con nuevos sabores de bebidas, tizanas y próximamente ofertará una selección de mezcales y otros destilados mexicanos que, aunque igual de importantes, con menor difusión, como la raicilla.
Subir las escaleras del lugar es encontrarse con otros dos universos. El primero de ello, a la derecha, la zona de cerveza coronada por Humenate Cerveza Local, una marca mexicana con bebidas elaborada a base de maíces amarillos, rojos y negros de productores de San Jerónimo Tecuanipan, San Pedro Cholula y San Juan Ixtenco, Tlaxcala.
Apostando por la difusión de productos locales y artesanales, Humeante ofrece tres tipos de cerveza: Chila, Pina y Diversidad; pero además de las cervezas de la casa integra una curaduría de “las mejores” bebidas del país, que irán rotando por temporada. Por el momento las cervezas invitadas que se puede encontrar son la Wendlandt (Ensenada), Hércules (Querétaro), Fauna (Mexicali), además de la Mikkeller (Dinamarca).
https://www.facebook.com/Humeante-Cerveza-Local-101205321686757/
El “postre” de Tap Tap Room está reservado para Teantation, espacio que ofrece una colección de té gourmet, con tés de orígen, variedad de esencias naturales, afrutadas y especiadas.
Es guiado por el polaco radicado en México Marcin Gorczyński, tea master especializado en la cultura del té.
https://www.facebook.com/Teantation/
EL PRETEXTO
En Tap Tap Room quieren que vaya un poco más allá de sólo ofrecer cervezas ricas, pues su apuesta es “que la cerveza sea el pretexto de hacer muchas más cosas”, por lo que esperar próximamente ofertar talleres, cursos, membresías y diálogos con el consumidor para no sólo generar experiencias sensoriales sino también se conozca a profundidad el origen de las bebidas.
Tap Tap Room se úbica en el número 204 de la calle 4 Norte, en la colonia El Carmen del Centro Histórico de Puebla. Para visitarlo es necesario hacer previa reservación para otorgar la contraseña de acceso.
Para ello se pueden encontrar en la red social Instagram @Taptaproommx, o en Facebook a través de Humeante Cerveza Local.