Con ruta agroturística celebrarán 200 años de los Chiles en Nogada
PUEBLA, MÉXICO.- Para festejar el 200 Aniversario de la creación del Chile en Nogada, ícono de Puebla reconocido como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco, el estado organizará un festejo que pretende tener alcance nacional así como una ruta agroturística para conocer la historia del emblemático platillo.
A partir de hoy y hasta el 15 de septiembre, la Secretaría de Turismo, Cultura y Desarrollo Rural realizará una serie de actividades para la fiesta del Chile en Nogada. Esto para promover los productos de temporada como la manzana panochera, pera de lechera, durazno criollo, granada, nuez de Castilla y el chile de tiempo.
Olga Méndez Juárez, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Puebla, mencionó que a la par de dar vida a la tradición, cada temporada el festejo genera empleos temporales e impulsa la economía.
En conferencia de prensa virtual, señaló que para este año esperan un aumento en las ventas del sector restaurantero de hasta el 40 por ciento, además de rebasar la meta alcanzada en 2019, que fue de 3 millones 100 mil chiles comercializados.
Lo anterior pues dijo que de las más de 35 mil unidades económicas dedicadas a la venta de alimentos en Puebla, el 50 por ciento están dedicados a la venta de productos o de comida mexicana.
Junto con los titulares de Turismo y de Cultura, añadió, se llevará el festejo a todo a todo el país, compartiendo la gastronomía poblana en ciudades como Toluca, Querétaro, Oaxaca, Ciudad de México y Veracruz, además de promover los municipios del estado con vocación turística como Atlixco, San Andrés y San Pedro Cholula, Tehuacán, Tlatlauqui, Zacatlán, Puebla, Teziutlán, San Martín Texmelucan, Tetela de Ocampo, Calpan y San Nicolás de los Ranchos.
Se llevará a cabo la treceava edición de la Comida de Arranque de Temporada en el Museo Internacional del Barroco, con la participación de 10 restaurantes de Puebla, como Augurios, Fonda de Santa Clara, La Casa de los Muñecos, Casa Reyna, el Mural de los Poblanos, Maizal, La Textilería, La Noria y Restauró.
EL PROGRAMA
El programa contempla comidas con sectores estratégicos, una clase maestra con cocineras tradicionales, además de las tradicionales Feria de Calpan, la Feria del Chile en Nogada en Tehuacán, el Festival Internacional del Chile en Nueva York, y la develación de una placa conmemorativa por los 200 años del chile en nogada.
Además, la presentación de un documental sobre este platillo, un coloquio con reconocidos chefs, un video mapping, la emisión de un billete conmemorativo de la Lotería Nacional, la presentación de una Ruta Agroturística, la presentación de un libro conmemorativo y una exposición itinerante del origen de los productos para la elaboración del platillo.
Como evento especial, se tendrá una colaboración con el equipo de fútbol Club Puebla, así como un concierto de la Orquesta Sinfónica del Estado de Puebla.
Los detalles de todos estos eventos podrán encontrarlos en el sitio web visitpuebla.mx y en las redes sociales oficiales de la Secretaría de Turismo del estado.