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Buscan reconocer por ley la agricultura familiar

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- La agricultura familiar podría ser reconocida ante la ley para dar beneficios a las familias rurales que se dedican a esta actividad, una de las técnicas que más aporta a sus integrantes pero de las que menos apoyos económicos perciben.

Fue el diputado Ricardo de la Peña Marshall, de Encuentro Social, quien desde la Cámara de Diputados propuso reformar la Ley de Desarrollo Rural Sustentable para reconocer jurídicamente esta práctica agrícola.

Ello al ser la agricultura familiar un pilar fundamental para la gestión sostenible de los recursos naturales, ya que las familias protegen el medio ambiente y la biodiversidad; de ahí la relevancia de establecer su definición en la ley.

De acuerdo con lo propuesto, desde esta ley se entendería por agricultura familiar “el modo de vida y trabajo agrícola practicado por hombres y mujeres de un mismo núcleo familiar, a través de unidades productivas familiares. Su fruto es destinado al consumo propio o al trueque y comercialización, pudiendo provenir de la recolección, agricultura, silvicultura, pesca, artesanía o servicios en diversos rubros, tales como el hortícola, frutícola, forestal, apícola, pecuario, industrial rural, pesquero artesanal, acuícola y de agroturismo”.

Asimismo, entendería la unidad productiva familiar como la “explotación rural dedicada a la agricultura familiar, que depende preponderantemente del trabajo familiar desarrollado sobre determinada área, administrada y operada directamente por los miembros de la familia, quienes residiendo en él o en zona cercana, obtienen de ella su principal fuente de ingreso”.

Y es que en México, gran parte de la población que vive en sitios rurales se mantiene económicamente de la agricultura, lo que forma unidades productivas familiares donde su principal instrumento de trabajo es la mano de obra de los integrantes de la familia.

“La agricultura familiar es el mayor productor de alimentos fundamentales en una dieta saludable, lo que es importante porque constituye una de las principales formas de garantizar el derecho a la seguridad alimentaria en todos los países del mundo”, destacó el diputado.

No obstante, a falta de políticas públicas e infraestructura y la omisión de financiamiento, en México las familias agricultoras enfrentan problemas para elevar su calidad de vida.

La mayoría de ellas tiene difícil acceso a la tecnología, además de que generalmente forman parte de un sector vulnerable o marginado, afectado también por el cambio climático.

A pesar de que a nivel mundial los beneficios de la agricultura familiar se encuentran reconocidos y estudiados, en este país aún falta un gran camino para garantizarlos y, con ello, cumplir con compromisos adquiridos internacionalmente.

EL APUNTE

La iniciativa de Ricardo de la Peña fue turnada a la Comisión de Desarrollo y Conservación Rural, Agrícola y Autosuficiencia Alimentaria, pues plantea reformas a las fracciones IV a la XXXIII, recorriéndose las subsecuentes, adiciones a las fracciones XXXIV a la XXXVII, del artículo 3º, así como a los artículos 2º, 5º, 14, 32, 61, 154, 159, 188 y 191 de la Ley de Desarrollo Rural Sustentable.

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