Puebla Mochilera

Recorre la ruta de la pitahaya en Santa Clara Huitziltepec

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- Don Cristino es productor pitaya, tiene más de 25 años cosechando esta fruta en Santa Clara Huitziltepec, es apenas uno de los cerca de 150 campesinos que se dedican a ello en la región mixteca de Puebla. La labor que hace él y otros productores se podrá conocer a detalle en los recorridos turísticos gratuitos que ofrece el lugar para dar la bienvenida a la temporada de la pitaya.

Y es que junto a la época de mayor abundancia de esta fruta en la región, llega la Feria Agro Artesanal de la Pitaya y el Xoconostle, realizada cada año el último domingo de mayo, pero un año más fue cancelada debido a la pandemia de Covid-19, por lo que con los recorridos se espera que la gente se acerque al municipio.

En entrevista con LA CAMPIÑA, el chef Benigno Ramírez, organizador de los recorridos, señaló que aunque la feria no se realizará por segundo año consecutivo, el turista podrá disfrutar de un gran atractivo de frutas, pues igual que en la temporada de 2020 la producción fue muy favorable.

Tanto así que se han mantenido los precios para la venta entre 90 a 110 pesos el kilo de fruta, la cual se comercializa al interior de la tepública en estados como Oaxaca, Guerrero, Veracruz y Ciudad de México.

“Se canceló la feria y pensé en otra forma de atraer turismo el municipio. Vamos a hacer un recorrido alrededor de Dolores Hidalgo que son huertas de gente de la localidad de Santa Clara”.

Como parte de los recorridos que estima una duración de 4 horas, se planea visitar las huertas de tres productores de la región; previo a ello la cronista del pueblo, Norma Larios Cortés, se encargará de explicar a los turistas cómo se dio la fundación de este sitio emblemático.

Asimismo, se conocerán experiencias de otros miembros de la comunidad, como la de Santa Clara Produce, una agrupación que logro consolidarse como asociación civil; o la historia de Don Pablo, quien tras fracasar con con el cultivo de otros alimentos como el jitomate o la calabaza, salió adelante gracias a que comenzó con la siembra de la pitaya, ya que no requiere mucha agua, tanto así que ahora cuenta con un terreno de siete hectáreas para la producción de esta fruta.

Además de visitar las huertas en Santa Clara Huitziltepec, los visitantes podrán conocer de viva voz las experiencias de los productores que han trabajado por más de 30 años la siembra de la pitaya, además de conocer y degustar la variedad de productos que se pueden elaborar con esta fruta, como vino, helado, nieve, tamales, gelatina o panes.

“No tiene ningún costo sólo se pide que se compren los productos qué algunos productores ya están haciendo y dándole valor agregado a la pitaya, por eso vas a encontrar vino, helado y otros productos que ya se están procesando”.

A DESTACAR

La cita para visitar los huertos de pitahaya es este próximo 23 de mayo a las 10:00 horas en el domicilio conocido como Restaurante Cactáceas, ubicado sobre el bulevar de Santa Clara Huitziltepec.

El cupo máximo para el evento turístico es de 40 personas, tomando en cuenta que es una visita al aire libre y se abordarán vehículos para llegar hasta las huertas. Se sugiere el uso de cubrebocas así como mantener las medidas necesarias para prevenir el contagio de coronavirus.

Para contactar a los organizadores se puede hacer a través de su Facebook en este enlace: https://bit.ly/3etjs5X

 

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