Hijos del Maíz

Rubén Santos, productor de maíz hecho en Puebla

Redacción La Campiña
  • El 71% del maíz que se produce en Puebla se hace en modalidad de temporal y el resto se hace a través de riego.

PUEBLA, MÉXICO.- Con más de 25 años de experiencia Rubén Santos es productor de maíz en el estado de Puebla y aunque actualmente las condiciones de clima, así como la situación económica provocada por la pandemia por COVID-19 le han complicado su actividad, él no desiste de que en el campo “se le sigue echando ganas”.

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En Puebla se cosecha 516 mil 721 hectáreas de maíz grano, arrojando una producción  de un millón 113 mil 217 toneladas con un valor de 4,634,362 mdp, lo que lo coloca como el décimo productor a nivel nacional

En comparación al 2019, el año pasado en el estado se  produjo  86 mil toneladas más 

Puebla produce las siguientes variedades de maíz:

  • Maíz pozolero, con mil 764 toneladas
  • Maíz grano de color, con 3 mil 743 toneladas
  • Maíz grano blanco, con un millón 086 mil 598 toneladas
  • Maíz grano azul, con 3 mil 769 toneladas
  • Maíz grano amarillo, con 18 mil 341 toneladas

Rubén Santos, intercala la producción de maíz y hortalizas en una hectárea de tierra que trabaja en conjunto con su hijo. Tiene preferencia por sembrar maíz criollo, ya que el maíz le genera tener acceso a mejores condiciones de suelo, las cuales aún no tiene la capacidad de implementar. Su producción de maíz asciende a 8 toneladas, cuando las condiciones son óptimas, sin embargo se enfrenta a retos como el cambio climático y la demanda que ha bajado sobre los cultivos que produce.

EL APUNTE

A Rubén le debemos, como a todos nuestros Héroes de la Alimentación, contar con maíz para elaborar los productos más emblemáticos de la gastronomía mexicana.

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