Leticia Radilla, conocedora de la producción de maíz de autoconsumo
- En su terreno produce dos toneladas de maíz que destina, principalmente, al autoconsumo y a la venta en su localidad.
MÉXICO.- Leticia Radilla, originaria de El Ticuí, población perteneciente al municipio de Atoyac de Álvarez en el estado de Guerrero a sus 60 años conoce muy bien el ciclo de la producción de maíz.
Se dedica al campo desde que tenía cinco años, tras la muerte de su padre se integró a las labores de la tierra limpiando el terreno de siembra en donde produce maíz y ajonjolí, su tierra es ejidal, herencia de su padre y en ella produce 2 toneladas para autoconsumo y venta local.
En temporada de siembra de maíz -que va desde mayo hasta agosto-, dice: “…hay que limpiar muy bien el terreno y prepararlo para sembrar, se fumiga, se vuelve a limpiar para fertilizar, se “le dan” dos fertilizadas, se limpia de maleza para que crezca la milpa…” finalmente se cosecha en septiembre y octubre.
Leticia Radilla es fiel testigo del impacto del cambio climático, pues dice que la lluvia cada vez es menos y los vientos fuertes tiran la milpa, lo que provoca una baja en la producción, sin embargo, no pierde el ánimo y ante esta situación hoy tiene una visión progresista, pues quiere invertir en la compra de mangueras y una bomba para de manera rudimentaria implementar un sistema de riego y poder sembrar maíz de temporal.