Hijos del Maíz

Israel Morelos es productor de maíz es un orgullo para México y su campo

SDR

MÉXICO.- Israel Morelos es productor de maíz y café, en el Ejido la Sorpresa San Felipe, en Oaxaca él nos comenta que a través de la Estrategia de Acompañamiento Técnico está experimentando y aprendiendo mucho de cómo se hace el abono orgánico, gracias a la capacitación de su técnico “Victor”.

Desde hace un año recibe los cursos de cómo elaborar lombricomposta, para su hectárea de milpa elaboro lombricomposta y Lecxidiado, él poco a poco va aprendiendo y adaptándose a las técnicas que le son enseñadas para no ocupar químicos para que lo cosechado fue orgánico.

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Técnica de Lexiviado: se aplica a la milpa, “es micro organismo, se elabora  con la tierra con leche y rastrojo, se deja de 25 a 30 días y se va echando a la milpa para abonar.”

Israel en su  hectárea produce entre 800 kilogramos a una tonelada de maíz.

Los beneficios para el productor son muchos, ya que le genera mayores rendimientos así como alimentos más sanos y nutritivos. Gracias a la aplicación de estas prácticas su hijo de 8 años logra tener una alimentación adecuada.

Israel nos comenta que la pandemia lo afecto en el sentido de que los cursos masivos que se daban a todo el ejido al que pertenece se suspendieron y su técnico recorre con los campesinos sus tierras buscando la manera de otorgar los conocimientos cada cierto tiempo, para que continúen su aprendizaje.

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Israel Morelos,  es campesino por herencia de su padre tiene un amor por el campo que lo ha cultivado y ahora trasmite a su pequeño hijo de 8 años, el arraigo a la tierra, saber que el mejor alimento proviene de las prácticas milenarias que su comunidad práctica sumadas a los conocimientos que técnicos e ingenieros le están proporcionando.

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