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Apertura al 20%, respiro para restauranteros poblanos

Magdiel Olano

Fotografía: Daniel Casas / EsImagen

PUEBLA, MÉXICO.- La autorización de la apertura al 20 por ciento de su capacidad y sólo en terrazas, jardines y espacios abiertos, representa un respiro para los restauranteros poblanos, pues se salvarán al menos el 30 por ciento de los empleos que estaban a punto de perderse por el cierre a causa de la pandemia de Covid-19.

Así lo reconoció la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) Puebla, quien celebró la reapertura parcial de los negocios del giro a partir del martes 26 de enero por decreto estatal, tras la movilización “Abrir o Morir”.

Y aunque sólo el 30 por ciento de los restaurantes podrá aperturar –ya que son los que cuentan con las condiciones físicas establecidas para mantener los protocolos de sana distancia– se espera que en un futuro cercano se reactiven en su totalidad con aforos moderados.

“Proyectamos que, con las nuevas disposiciones, se salvarán al menos el 30 por ciento de los empleos que estaban a punto de perderse, pues esa cifra es proporcional a la cantidad de restaurantes que podrán reabrir para brindar servicio en mesa”, informó la Cámara en un comunicado.

De acuerdo con Olga Méndez Juárez, presidente de la Canirac Puebla, en el periodo de diciembre de 2020 a enero de 2021 estuvieron cerrados 470 establecimientos, lo que implicó que más de 4 mil personas estuvieran con empleos pausados debido a la poca rentabilidad del giro sin atención en mesa.

Asimismo, se comprometió a que los más de mil negocios afiliados respetarán las medidas de salubridad, como toma de temperatura, uso de gel antibacterial, limpieza de áreas y uso de mascarilla y careta.

NUEVAS DISPOSICIONES APLICABLES HASTA EL 8 DE FEBRERO

  • El horario de cierre será a las 19:00 horas, con un margen de tolerancia de 30 minutos para la salida de comensales y clientes.
  • Se ofrecerá el servicio de mesa en terrazas y espacios abiertos con un aforo máximo del 20 por ciento, considerando una rigurosa sana distancia. Los jardines interiores son considerados como terrazas.
  • El máximo permitido de comensales por mesa es de cuatro personas. No se permite la sobremesa.
  • El límite máximo de tiempo de permanencia en un restaurante será de dos horas.
  • Se suspende la venta de bebidas alcohólicas y el servicio de descorche; además se elimina la ambientación musical.
  • Se permitirá el servicio de venta de comida preparada con servicio a domicilio, por plataforma y para llevar hasta las 23:00 horas, de lunes a domingo.
  • Sábados y domingos queda prohibido el servicio en mesa, en atención a los “Días Solidarios”.

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