Hijos del Maíz

El 2021 trae sustitución gradual de glifosato hasta eventual eliminación en México

Magdiel Olano

MÉXICO.- A partir del primero de enero de este 2021 comenzó la sustitución gradual del glifosato en México y su eventual eliminación a cuatro años, así como la prohibición del maíz genéticamente modificado, aprobado así por el gobierno federal en un decreto emitido el 31 de diciembre del 2020.

Con la aprobación publicada en el Diario Oficial de la Federación por la Secretaría de Agricultura, se promoverán reformas legales para evitar el uso de este agroquímico en el país y sustituirlo gradualmente encaminado alternativas sostenibles.

“Para sustituir gradualmente el uso, adquisición, distribución, promoción e importación de la sustancia química denominada glifosato y de los agroquímicos utilizados en nuestro país que lo contienen como ingrediente activo, por alternativas sostenibles y culturalmente adecuadas, que permitan mantener la producción y resulten seguras para la salud humana, la diversidad biocultural del país y el ambiente”, dicta el documento.

Aunque agrupaciones como la Protección de Cultivos, Ciencia y Tecnología (PROCCYT), advirtieron sobre una supuesta “crisis alimentaria que provocará su negativa a importar y utilizar glifosato para proteger los cultivos de alimentos”, organizaciones ambientalistas como Greenpeace México y Sin Maíz no hay País han advertido por décadas el riesgo para la salud tanto de los transgénicos como glifosato.

Por ello, Greenpeace México celebró la decisión tras una lucha de más de 20 años en la eliminación de un agrotóxico que no sólo hacen un daño ambiental grave sino también un daño social y a la salud, con graves repercusiones para los agricultores y los pueblos indígenas de México.

Por qué decir NO al glifosato

También han reiterado el riesgo en el que se pone la diversidad de variedades agrícolas conservadas en los campos que resultan fundamentales para la producción de alimentos en el país, lo cual aleja al campo mexicano de tener una autosuficiencia alimentaria.

“El tiempo de saldar la deuda histórica con la diversidad genética en México llegó y celebramos la prohibición del maíz transgénico y la prohibición progresiva del glifosato para 2024, pues son pasos importantes para avanzar hacia una producción ecológica que preserve la biodiversidad y la agrobiodiversidad forjada en manos campesinas desde hace milenios, dándonos la oportunidad de gozar de un medio ambiente sano y un sistema agroalimentario verde y justo”, señaló en un comunicado Greenpeace México.

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