En pausa, aprobación a la propuesta de Ley Federal de los Mezcales Tradicionales
PUEBLA, MÉXICO.- La emergencia sanitaria por Covid-19 detuvo el proceso de aprobación a la propuesta de Ley Federal de los Mezcales Tradicionales que actualmente se encuentra en el Senado de la República, por lo que al menos este año no verá resolución y los pequeños productores tendrán que continuar a la espera de la protección tanto de la bebida como de sus procesos tradicionales de elaboración.
Tal como informó Eduardo Sánchez Jiménez, especialista en estudios sobre la cultura de la bebida del agave, dicha resolución es importante porque con ella se logrará proteger al mezcal tradicional como patrimonio social y cultural, y proteger a los maestros mezcaleros de las grandes corporaciones internacionales que cooptan sus territorios y los orillan a entrar al sistema de arrendamiento de sus tierras, con lo cual dejan sus cultivos tradicionales y son obligados a establecer monocultivos de agave.
El investigador de la Universidad Autónoma del Estado de México apuntó que dicha ley, que fue ingresada a finales del año pasado, define este tipo de bebida como un mezcal campesino o indígena, destilado cien por ciento de agave, hecho con magueyes cultivados o silvestres y elaborado por maestros que han adquirido el conocimiento de generación en generación.
Aunado a ello, la iniciativa hace una propuesta de reorganización de la Denominación de Origen en denominaciones de origen, siguiendo el criterio de las regiones bioculturales:
“La ley del mezcal tradicional pretende ser un instrumento legal para proteger a estos pequeños productores y reorganizar los territorios mezcaleros, así vamos a tener denominaciones de origen más regionales, por ejemplo la denominación de origen de la mixteca alta, baja, valles centrales, sierra Norte de Puebla, Montaña de Guerrero, tierra Caliente de México, etcétera. Entonces ya no serían los límites políticos de los estados sino regiones bioculturales”.
LA SECRETARÍA
La consolidación de la ley contemplaría la creación de una secretaría interinstitucional donde se integren las secretarías que tienen a su cargo la elaboración del mezcal para que generen fondos específicos destinados a la zona donde se está produciendo mezcal.
“Un mezcal tradicional campesina se distingue porque no solamente sus actores se dedican al mezcal sino también continúan con sus cultivos tradicionales, fiestas patronales, formas de organización local, y entonces la ley del mezcal tradicional pretende protegerlos, que no lleguen las políticas públicas estatales o federales a interrumpir las dinámicas productivas y de organización de los territorios”.
Finalmente proponer ante la Secretaría de Administración Tributaria una consideración especial por los altos cobros del IVA que lacera la economía de los campesinos y es una traba para que los pequeños productores tengan en el mercado sus sus productos.
A la par de señalar que sería importante crear una forma de regular el producto a través de consejos regionales y no por el Consejo Regulador del Mezcal, el impulsor del Observatorio de las Bebidas Destiladas de Agave urgió a los tomadores de decisiones a tomar en cuenta la aprobación de la ley:
“Tenemos que exigir que así como se está probando otro tipo de legislaciones que van en contra de lo que esta ley pretende proteger, creo que también vamos a pedir a nuestros senadores y diputados que también aceleren, también hay iniciativas como el T-mec que compromete este tipo de actividades socioculturales”.