Estos son los beneficios de la tortilla nixtamalizada
MÉXICO.- La diversidad de maíces que existen en México abre una amplia variedad de sabores a los platillos que se elaboran con esta semilla, empezando por las tradicionales tortillas, sobre todo aquellas que son preparados de manera artesanal con el proceso de nixtamalizacion.
Pero el sabor no es todo lo que aportan tanto este alimento nativo como sus técnicas ancestrales de preparación, pues estudios recientes confirmaron que las tortillas artesanales de maíces azul y blanco contienen mayores compuestos nutricionales y bioactivos que las tortillas de maíz blanco comerciales.
Tras una investigación acerca de la composición y beneficios de la tortilla nixtamalizada, un grupo de científicos mexicanos confirmó las grandes diferencias nutricionales que existen entre las tortillas frescas industriales y las artesanales de variedades locales de maíz.
El tratado titulado “Comparación de las propiedades nutricionales y compuestos bioactivos entre tortillas industriales y artesanales”, se enfocó en evaluar la diferencia en el contenido de nutrientes de aquellas hechas a mano elaboradas por un pequeño productor artesanal y las vendidas por un gran minorista de alimentos en la región de la meseta de Purépecha en el estado de Michoacán, México.
Lo anterior, a través del análisis de su composición química, la fibra dietética, el contenido fitoquímico y de calcio, la capacidad antioxidante y el perfil de ácidos fenólicos de las tortillas utilizadas en el experimento.
Entre los puntos destacados de la investigación, se reveló que las tortillas azules son una fuente de nutrientes y fitoquímicos que promueven la salud y poseen mayor contenido de fibra dietética, ácidos fenólicos y antocianinas.
Otros resultados indicaron que las tortillas hechas a mano con maíz azul tenía 4,5 veces más ácido ferúlico en comparación con las de maíz blanco producidas comercialmente, por lo que pueden ser una buena fuente de antioxidantes fenólicos. Con ello se demostró que las tortillas frescas artesanales tenían mayores propiedades nutricional-nutracéuticas.
La documentación añade la importancia del agroecosistema de maíz, pues además de ser una parte fundamental de la producción nacional de alimentos, tiene una relevancia social, cultural e histórica desde la época prehispánica. Además, la producción tradicional de tortilla contribuye a la conservación del maíz nativo y la agricultura indígena, y promueve los sistemas alimentarios locales y tradicionales
El estudio está libre para su consulta en este enlace, https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2665927120300253, aunque si no estás familiarizado con tecnicismo, datos científicos y tablas, puedes comprobar la veracidad del análisis prefiriendo las tortillas elaboradas de forma artesanal sobre las de los supermercados, con lo que además mejorarás tu ingesta de nutrientes que favorecen tu salud.