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Dragón azul, cerveza artesanal creada por alumna de la UAM hecha con agua de mar, sale a la venta en febrero

Redacción La Campiña

MÉXICO.- En febrero de este año saldrá al mercado la primera cerveza artesanal mexicana elaborada con agua de mar, creada por Cristina Zenyaze Ramírez Pérez, ingeniera en alimentos por la Unidad Iztapalapa de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM); serán dos estilos: Porter, con sabor a chocolate amargo y café, y Pale Ale, con notas acarameladas y aroma afrutado.

La idea de desarrollar este proyecto, surgió cuando la joven universitaria estaba de viaje en Chile donde tuvo un primer acercamiento con la elaboración artesanal de la cerveza. Al concluir sus estudios de licenciatura comenzó a diseñar una marca propia, tomando como elemento importante el agua de mar, hasta dar como resultado la cerveza Dragón azul.

El agua se extrae de las profundidades del Océano Pacífico, y a pesar de que está elaborada con agua de mar, su sabor no es salado, pues es sometida a un proceso de donde se desaliniza y purifica por lo que es apta para consumo humano, en particular y le da un plus al producto al contener minerales que intensifican las notas de sabor y aroma.

Actualmente la industria cervecera solo cumple con los volúmenes requeridos de producción dejando de lado los estándares de excelencia, sin contar con que llevan conservadores y son pasteurizadas, lo que las hace que disminuyan sus características organolépticas de sabor, aroma y color. En contraparte la artesanal contiene maltas base y especiales, así como gran cantidad de lúpulo que la dota de aroma y amargor.

En el sector industrial de este rubro, siempre crean mejoras en tres de los cuatro ingredientes: malta, lúpulo y levadura, pero es el agua el prioritario por constituir 95 por ciento de la bebida, además de que en ocasiones el usuario ignora lo que está consumiendo, ya sea por falta de información o porque no tiene acercamiento con la cultura del prototipo artesanal.

Durante el proceso de Dragón Azul, Tan refrescante como el mar;  se cuidan todos y cada uno de los ingredientes, dando como resultado un sabor único generando una experiencia sensorial.

El producto estará disponible en dos estilos: Porter, con un porcentaje de alcohol de seis por ciento y una unidad internacional de amargor (IBU) de 24, lo que lo hace moderadamente amargo; mantiene una presencia profunda de maltas tostadas, con notas sabor chocolate amargo y café, y se caracteriza por una tonalidad oscura, ideal para acompañar platillos ahumados o asados, así como diferentes cortes de carnes rojas y pescados, explicó Ramírez Pérez.

El tipo Pale Ale tiene un porcentaje de alcohol de nueve por ciento y una IBU de 30; detenta un color dorado a cobrizo con notas acarameladas; preserva un aroma afrutado, y resulta óptima con alimentos picantes o fritos, así como con mariscos.

Hasta hace cinco años, el comercio mundial de la cerveza artesanal alcanzaba 85 mil millones de dólares, se estima que para antes de 2025 el valor sea de 503 mil millones de dólares, con una tasa de crecimiento anual de 20 por ciento. Hoy día México está posicionado como el cuarto fabricante de cerveza a nivel global, con un consumo per cápita de 65 litros al año y ésta domina el mercado de bebidas alcohólicas, pues significa más de 80 por ciento de las ventas totales.

“Manejando una concentración adecuada de agua de mar, las características organolépticas se intensifican, lo cual hace que presente mayor cuerpo, sabor y aroma, es decir, que sea más atractiva y compleja en gusto” señaló la creadora de Dragón azul.

Por consiguiente, bares, restaurantes, tiendas y boutiques que expendan esta mercancía podrán distinguirse, al ofrecer algo diferente, ya que el agua de mar intensifica la sazón y la hace inigualable, lo que representará nuevos clientes.

La primera fase de producción iniciará en febrero próximo, con cien litros al mes de cada estilo equivalentes a 23 cajas con 12 botellas, para ser distribuidas  en establecimientos de zonas con niveles socioeconómicos medio o alto; el precio oscila entre 70 y cien pesos, por unidad.

Dragón azul, fue uno de los diez proyectos finalistas del programa Atrévete a Emprender, diseñado por el Fondo para el Desarrollo Social, en colaboración con las universidades públicas de la Ciudad de México.

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