Todos los días en México se tiran a la basura 56 mil toneladas de alimento
MÉXICO.- En México se desperdician cada año 20.4 millones de toneladas de alimentos, según datos del Banco Mundial, lo que equivale a 56 mil toneladas diariamente y al 34 por ciento de la producción para consumo humano; así también cada persona desperdicia casi 158 kilos de alimentos anualmente, es decir un promedio de medio kilo por día.
Las pérdidas económicas por el desperdicio de alimentos se estiman en 491 mil millones de pesos, aproximadamente el 2.5 por ciento del Producto Interno Bruto del año 2017.
El impacto ambiental de estos hechos genera daños irreversibles, porque de esas 20.4 millones de toneladas de alimentos que terminan en la basura, generan 36 millones de toneladas de dióxido de carbono (CO2), lo que corresponde a las emisiones anuales de casi 16 millones de vehículos.
El daño también es hídrico,el agua que se usa para producir alimentos que terminan en la basura es de 40 mil millones de metros cúbicos, similar al consumo de agua de todos los habitantes del país durante 2.4 años.
Las pérdidas y desperdicios de alimentos son resultado de una serie de fallas que se producen a lo largo de toda la cadena: técnicas de cosecha ineficientes; instalaciones y equipos de transporte que no disponen de refrigeración adecuada; acuerdos de venta entre productores y compradores que generan pérdidas de cultivos a nivel del productor y estándares estéticos exigentes que derivan en el rechazo de productos que no cumplen con cierta forma o apariencia, a pesar de ser seguros para su consumo.
Pero, ¿es posible cambiar el escenario y tener casi cero desperdicios con ayuda de la tecnología y la innovación? El BID considera que sí, por lo que lanzó, en conjunto con una serie de socios del sector privado y de la sociedad civil, el concurso #SinDesperdicioMéxico, el cual busca identificar y premiar a aquellos emprendedores que estén haciendo algo por resolver el problema.
Asimismo se busca identificar soluciones innovadoras que permitan reducir las pérdidas y desperdicios a nivel de producción primaria, procesamiento y comercialización, incluyendo mercados de abasto, hoteles, restaurantes y hogares.
El concurso cuenta con premios y el periodo para postularse cierra el 3 de febrero de 2020