Nuevos híbridos de maíz morado pueden combatir la obesidad y diabetes
ESTADOS UNIDOS.- Al desarrollar nuevos tipos de híbridos de maíz morado, el cual contiene diferentes combinaciones de fitoquímicos, científicos de la Universidad de Illinois concluyeron que su consumo puede ayudar a combatir la obesidad, la inflamación y la diabetes.
Este nuevo maíz morado que por sus características es más que sabroso y llamativo, los investigadores encontraron algunos con niveles elevados de un químico natural que puede combatir la obesidad, la inflamación, la diabetes, las enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer. También descubrieron que la capa externa de granos podría usarse como colorante natural para alimentos.
El Instituto Nacional de Alimentos y Agricultura del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) otorga fondos a través de la Ley Hatch a esta investigación pues podría resolver problemas de salud pública.
El equipo de investigación, es liderado por los profesores en ciencias de la alimentación y del cultivo, Elvira González de Mejía y John Juvik respectivamente, desarrollaron 20 variedades de la cepa de maíz Apache Red, cada una con una cantidad y tipo diferente de antocianinas, el elemento que le da al maíz su color distintivo.
Así los científicos probaron los compuestos fenólicos de los nuevos maíces morados contra la resistencia a la insulina, encontraron que la resistencia a la insulina disminuyó así como la captación de glucosa de las células. Aunque se necesitan más estudios, la investigación sugiere que los compuestos fenólicos podrían mejorar el perfil de insulina de las personas obesas.
Juvik también describió un beneficio adicional del maíz morado. Señaló que el color natural del maíz morado podría usarse como un sustituto del color de los alimentos para el tinte rojo No. 40, uno de los principales colorantes utilizados en los Estados Unidos. Las personas podrían obtener fácilmente algunos beneficios para la salud a través de un tinte de pigmento natural rico en antocianinas que se agrega a los alimentos y bebidas.
Fuente: https://www.usda.gov/media/blog/2019/08/01/purple-corn-offers-benefits-inside-and-out