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Así es como Puebla celebrará el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- Puebla celebrará del 15 al 17 de noviembre el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana con la elaboración de platillos a base de ingredientes endémicos de las diversas regiones del estado para rescatar, promocionar y difundir las técnicas culinarias ancestrales.

Desde el 16 de noviembre del 2010, la UNESCO declaró El Día de la Gastronomía Mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad el por su historia, identidad nacional, creatividad, diversidad y trascendencia, y en 2019 el municipio poblano será la sede de este evento nacional, así lo dio a conocer el rueda de prensa Mónica Prida Coppe, secretaria de Turismo,

Durante tres días cada chef elaborará un platillo o menú alusivo a la gastronomía tradicional mexicana, siendo en total 20 cocinas de distintos restaurantes, con 23 chefs y 23 menús participantes. Casa del Mendrugo, Mesón Sacristía, Mi Ciudad, Casa Reyna, entre otros restaurantes de a ciudad participaran en el corredor que enaltece a la gastronomía mexicana.

A nivel nacional, las ciudades que participarán serán Oaxaca de Juárez con la cocinera tradicional Aurora Toledo del restaurante Zandunga Sabor Istmeño y la chef Olga Cabrera del restaurante Tierra Sol; Pachuca de Soto Hidalgo con el chef Jonathan Camacho de La Balbina; de Mérida Yucatán el chef Alejandro Méndez de la taquería yucateca La Unión; y de Acapulco de Juárez Guerrero participarán el chef Sergio Mejía Vargas y el chef Abel Delgado Canales, del restaurante Las Gaviotas. Además, desde Colombia llegará la chef Catalina Vélez.

Por su parte, Ruth Ruiz Díaz, chef del restaurante Mi ciudad, detalló a LA CAMPIÑA que cada restaurante elabora un menú diferente siempre tomando como base los ingredientes endémicos de las regiones de Puebla.

“Puebla cuenta con diversos climas en toda su región, estamos hablando que son 7 regiones con los que contamos Y eso nos abastece bastante en el tema de manipular ciertos ingredientes (…). Si andamos en la investigación de lo que nos proporciona cada municipio por cada temporalidad vamos a encontrar la diversidad increíble”.

Asimismo, mencionó que algo que caracteriza a los chefs que participarán es que siempre tratan de preservar la elaboración tradicional de los platillos, ” si ustedes verán, para encontrar los utensilios con los que se elaboraron los platillos, se va a contar con una parte de historia,  contar con una parte de muestra palpable  para que ustedes vean que si se utiliza un molcajete, metate, un sinfín de instrumentos para la elaboración de los platillos”.

“Es bueno que esto no se desvirtúe y que se quede en la mentalidad que sí es importante la alta cocina, que sí es importante en la cocina gourmet, pero nunca hay que perder la base Qué es la tradición”, acotó previo a mencionar que serán los quelites, calabaza, tejocote, guayaba y la flor de cempasúchil sólo algunos de los ingredientes que utilizarán para la elaboración de los platillos que se presentarán exclusivamente para el Día de la Gastronomía Mexicana.

El costo del cubierto rondará los 660 pesos, que consta de un menú de 6 tiempos, en algunos restaurantes incluyen bebidas mientras otros contemplan la degustación de algún destilado.

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