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Avanza programa piloto de huertos comunitarios en juntas auxiliares de Puebla

Redacción La Campiña
  • Se nutrirá el programa de Comedores Comunitarios a partir de la producción de sus propios insumos y alimentos
  • Impartirán 24 talleres en total en San Andrés Azumiatla y San Miguel Canoa

PUEBLA, MÉXICO.- Resultado de un ejercicio de capacitación en procesos de cultivo de hortalizas, árboles frutales, composteo, producción de huevo ranchero y de botiquín verde —destilación de aceites naturales para uso terapéutico—, pobladores de San Andrés Azumiatla compartieron una parcela demostrativa de las actividades y los conocimientos adquiridos tras 6 sesiones formativas.

Con este proyecto se busca hacer de los Centros Integrales de Servicios del Municipio (CIS) de las Juntas Auxiliares, espacios motores de una ciudadanía autogestiva, a través de los “huertos-escuelas” como procesos comunitarios que ayuden mitigar las carencias alimenticias de la población de manera sustentable, ecológica y económica, contribuyendo a la soberanía alimentaria de las localidades más necesitadas.

De igual forma, se estableció como meta a mediano plazo la reproducción de estos esquemas de huertos urbanos en los hogares de las y los pobladores de las localidades más necesitadas de la capital.

Marcela Ibarra Mateos, secretaria de Bienestar, señaló que, de la mano de las Secretarías de Desarrollo Urbano, Desarrollo Económico y de Igualdad Sustantiva de Género, también se buscará generar un empleo por cada actividad desarrollada en estos talleres y comercializar los productos que se deriven de los mismos, en espacios como el Yo Compro Poblano.

A DESTACAR

Al momento, en las juntas auxiliares San Andrés Azumiatla y San Miguel Canoa se ha contado con la participación de 224 ciudadanas y ciudadanos, número de beneficiados y localidades que irá aumentando al tiempo que se desarrolla y retroalimenta esta prueba piloto en lo que resta del año y para el 2020.

A esta presentación de los talleres de huertos urbanos también asistió Mauricio Mora Pérez, Gerente de la Fundación PRODUCE Puebla; organización aliada para la ejecución de este programa de Comedores Comunitarios.

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