Fundación Produce va por vínculo de productores de manzana y durazno con sector industrial
PUEBLA, MÉXICO.- Impulsar las siembras de maíces amarillos de alta productividad, así como la vinculación de productores de manzana y durazno con el sector industrial, es la intención de la Fundación Produce a fin de generar oportunidades de desarrollo y fortalecer la oferta de colaboración de los productores locales.
De acuerdo con Javier Lara Pastor, presidente de la Fundación Produce Puebla, en reunión con gerentes nacionales de la fundación, se acordó llevar a cabo el proyecto nacional de restauración física, química y biológica de los suelos a 36 proyectos agrícolas y ganaderos que proponen restaurar 100 mil hectáreas con una inversión de mil 780 millones de pesos, inversión con la que se tendrán beneficios de incremento en la productividad.
Tras ello, apuntó que buscarán apoyo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del gobierno federal para crecer en investigación, además de fortalecer la producción de maíz amarillo y la manzana local.
De estos últimos, apuntó que la manzana poblana que se siembra en zonas como Zacatlán, Tetela de Ocampo, Tlachichuca, Guadalupe Victoria y Aquixtla, tiene gran potencial para generar vínculos de trabajo con la empresa Coca Cola para ofrecer insumos de manzana industrial, con lo cual se mejorarían las ganancias de los productores, quienes ofertan el producto hasta en 80 centavos pieza, tras lo cual podrían llegar a tener ganancias de 2 o 3 pesos más.
Asimismo, los miembros de la Fundación Produce señalaron que para impulsar las siembras de maíces amarillos con rendimientos de más de 10 toneladas, por hectárea, crearán vínculos con el ingeniero Ernesto Cruz, quien por 13 años ha aplicado en China técnicas de producción que han obtenido el récord mundial de rendimiento con 35 toneladas por hectárea de maíz al año.
Además de ello, Mauricio Mora Pérez, presidente de la Fundación Produce Puebla, puntualizó que también se está desarrollando el proyecto para tener la primera escuela en su tipo de Mezcal en la entidad, que contará con la participación tanto de académicos como de maestros tlachiqueros, quienes formarán en prácticas de campo tanto productores como comerciantes en temas como maridaje.