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El Arte de Comer Insectos, una exposición que no te puedes perder

Redacción La Campiña

MÉXICO.- Gracias a su capacidad de adaptación, los insectos habitan prácticamente todos los ecosistemas del mundo y son un alimento del que se nutren otros insectos, algunas plantas, muchas aves, peces, reptiles, anfibios, mamíferos y el mismo ser humano, por lo que es comprensible que formen parte de la dieta tradicional de nuestro país desde épocas remotas.

México es el país que tiene más de 500 especies comestibles de insectos incorporados a su cocina, entre los que destacan los chapulines, hormigas chicatanas y escamoleras, el ahuautle, los gusanos rojos y blancos del maguey, jumiles y xahues, los toritos, periquitos de aguacate, frailecillos y la grana cochinilla, sin olvidar la gran aportación de las mieles que nos proveen las abejas.

Es así que la Universidad Nacional Autónoma de México, la Secretaría de Cultura del Gobierno de la República, el Gobierno de la Ciudad de México, la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad y el Colegio de San Ildefonso presentan la exposición El Arte de Comer Insectos, un recorrido histórico en cuanto a la presencia e importancia de los insectos en la culinaria mexicana, así como una aproximación estética al universo gastronómico mexicano que entrelaza los caminos de la cocina, el arte, la biología y la historia y busca reflexionar acerca de lo que comemos y sus implicaciones sociales y medioambientales.

Más de 180 piezas procedentes de 23 colecciones, incluyendo objetos arqueológicos, fósiles en ámbar, cajas entomológicas, ilustraciones científicas, óleos, grabados, obra en técnica mixta, objetos de época, fotografías y vídeo.

A DESTACAR

  • La muestra El Arte de Comer Insectos se presenta del 9 de octubre al 2 de febrero de 2020, en el Colegio de San Ildefonso, en la Ciudad de México.
  • Más informes: AQUÍ

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