NotiCampiña

¡Campiñeros de Puebla, a disfrutar de las elotadas por el Día Nacional del Maíz!

Redacción La Campiña

PUEBLA, MÉXICO.- A finales de septiembre, y desde hace miles de años, es la época de cosecha del maíz, por lo que entre el 28 y 29 de septiembre se hacen las primeras “elotadas” donde se recolecta la flor de pericón (yauhtli) para colocarla en las esquinas de los cultivos.

Con dicha costumbre de orígenes prehispánicos (su adecuación colonial coincide con el día de San Miguel Arcángel) se agradecer a Tláloc por las cosechas.

Es así que desde el 2012 miembros de la campaña Sin Maíz no Hay País declararon el 29 de septiembre como el Día Nacional del Maíz.

Y Puebla se une a los festejos de la defensa por la soberanía alimentaria.

Talleres, exposiciones y muestras gastronómicas serán algunas de las actividades que se realizarán el sábado 28 y domingo 29 de septiembre.

Estas son algunas de ellas:

 

  • Festival del Maíz y el Pulque

En la junta auxiliar de San Miguel Canoa, el 29 de septiembre, podrás disfrutar de ricos platillos y antojos tradicionales hechos de maíz y pulque.

  • 1er Festival del Maíz Nativo en Cholula

En el Jardín Etnobotánico de Francisco Peláez (2 sur 1700, San Andrés, Cholula) se llevará a cabo el Primer Festival del Maíz Nativo en el que además de música, comida y charlas, se inaugurará la exposición gráfica «Toledo vive ¡No a los transgénicos!

  • Diálogos de mujeres del maíz

El 28 de septiembre en el Tianguis Alternativo de Puebla (Dalias 6103, Col. Bugambilias) se realizará un círculo de diálogo llamado «Mujeres del Maíz».También habrá una exposición para saber más sobre este alimento.

  • Elotada ecosentli

En la tienda de agroproductos, Ecosentli (109 oriente 2051, San José Xilotzingo) se llevará a cabo una elotada, es decir, una merienda a base de elotes

 

CON INFORMACIÓN DE MANATÍ

Artículos relacionados

Back to top button