Atlixco celebrará su Primera Feria del Elote
PUEBLA, MÉXICO.- El elote además de ser exquisito, es un producto con destacadas características estéticas que lo hacen apetecible, así lo comentaron organizadores de la Primera Feria del Elote que tendrá lugar en Atlixco del 4 al 6 de octubre, en el que se podrán degustar exóticas combinaciones del elote con otros alimentos como esquites con chapulines, camarones o tuétano, todo servido en la original hoja del elote.
De las cocinas de los 37 expositores que se reunirán en la Primera Feria del Elote que organiza el municipio de Atlixco, turistas y visitantes podrán saborear los platillos manjares que resultan del guiso del elote, un producto ícono de la gastronomía mexicana.
Geovanny Carlos Rosas Cereso, presidente del comité del festival, mencionó en rueda de prensa que la Primera Feria del Elote se llevará a cabo el 4, 5 y 6 de octubre en la Antigua Estación del Ferrocarril en el Pueblo Mágico de Atlixco, aunque también tendrá presencia en el Barrio Smart de la misma localidad.
Señaló que no solamente se tendrá la venta del elote en su forma natural, sino que contará con innumerables variedades de preparación como los tradicionales elotes con queso espolvoreado, esquites al natural o con ingredientes exótico como chapulines, camarones o tuétano, chileatole, tamales de elote, pizza de huitlacoche con elote que destaca por su masa verde preparada con chile poblano, entre otras mezclas gastronómicas que prometen ser una gran experiencia.
Dijo que la feria está hecho con productos, productores y comerciantes cien por ciento atlixquenses; a la par, dijo que habrá un grupo de artesanos que ofertarán artesanías hechas a mano. Durante los tres días de feria, habrá dos escenarios en los que habrá conciertos con artistas de la localidad.
Para completar la experiencia gastronómica, tendrá lugar en la feria la mezcalería Herencia Mixteca, una tradicional mezcalería de San Diego La Mesa Tochimiltzingo que forma parte de la Ruta Mezcalera.
EL APUNTE
Como un plus a este festival se estará trabajando bajo un esquema “eco responsable”, ya que estará restringido el uso de unicel y plástico, “tenemos el compromiso de usas vasos biodegradables o en su caso poder usar loza o la hoja de tamal para sus esquites”, detalló el director del comité organizador.