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Se estrena Ruta Mezcalera en San Diego la Mesa Tochimiltzingo

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- Platicar con productores, conocer los procesos del mezcal, aprender sobre las plantas de agave y los tipos de destilados, son algunos de los elementos que se pueden conocer a través de la Ruta Mezcalera que estrena recorridos en San Diego la Mesa Tochimiltzingo, en Puebla.

Con la inauguración de cuatro mezcalerías de productores locales se apertura la Ruta Mezcalera, proyecto parte de la  iniciativa “Adopta una mezcalería” que promueve esta bebida artesanl de San Diego la Mesa, una comunidad con alto índice de marginación, por lo que también funge como un proyecto social.

La comunidad está ubicada en Tochimiltzingo, a unos 65 minutos de la capital poblana, es uno de los 117 municipios en el estado que se dedican al mezcal.

A pesar de que el sitio tiene 200 años dedicándose a la labor no fue sino hasta apenas hace unos 7 años que la comunidad empezara a tener un reconocimiento comercial por la elaboración tradicional del líquido producto del agave.

La población de San Diego la Mesa es en su mayoría es mezcalera, por lo que en la zona hay más de 50 productores de mezcal, y existe cuatro fábricas. Una de ellas forma parte de la Ruta Mescalera, la fábrica de Tepanahuazo, que con apenas dos años de apertura ya logra producir dos mil litros por temporada.

Las mezcalerías que se pueden conocer durante el recorrido son Zinacathan (nombre proveniente del náhuatl que refiere a la tierra de murciélagos, uno de los principales para polinizar agave y que ahora está en Peligro); Real Fantasía, donde muestran el proceso de crecimiento del agave, desde la selección de semilla, germinación y reproducción.

Así también la mezcalería Herencia Mixteca, que es del Maestro Teo, un tlachiquero y cronista de la región, quien junto a su descendencia abrió un pequeño “museo” en el que se explican los pasos para la elaboración de la bebida alcohólica.

Mezcales puros y curados pueden ser degustados durante el recorrido, lo mismo mezcal de gusano que de granadillo, endémico de la región, o mezcal de alacrán, que se dice tiene un potente efecto afrodisíaco.

A pesar de que el principal foco turístico de la comunidad es el mezcal, también cuenta con otros atractivos, como las artesanías de mármol y palma, y en cuanto a la gastronomía, la barbacoa es el platillo ideal.

A DESTACAR

  • La Ruta Mezcalera es promovida por el Ayuntamiento de Atlixco, de Tochimiltzingo, así como productores mezcaleros y empresarios. Gracias a iniciativas como esta, a la fecha la comunidad recibe cerca de 10 mil turistas durante la temporada (mayo a diciembre), y  busca que la afluencia crezca.
  • Los recorridos turísticos por la Ruta del Mezcal son programados. Para mayor información se puede contactar a través de redes sociales Facebook e Istagram Ruta Mezcalera.

EL APUNTE

Se acerca la Feria del Mezcal en Ana Diego la Mesa Tochimiltzingo, que se realizará los días 14, 15 y 16 de noviembre. Con ella, han logrado captar cantidad de turistas, pasando de mil 500 personas en la primera feria a 7 mil 500 en última feria.

 

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