Puebla Mochilera

Camino a Calpan, el lugar del “El mejor pulque”

Magdiel Olano
  • En la carretera Camino Real a Calpan en San Pedro Cholula Puebla encontrarás un pequeño establecimiento camuflado entre la vegetación, la despoblación del sitio y lo recto del camino, lugar donde venden “El mejor pulque”

CALPAN, PUEBLA.- Una larga línea en medio del asfalto. Tanto a la derecha como a la izquierda, verdes campos de siembra contrastan con el gris del camino que conduce al municipio de Calpan, en Puebla.

Apenas se vislumbra el único móvil que cruzará con el auto por lo menos en los próximos minutos: una carretilla halada por un burrito, reflejo fiel de una de las principales actividades a las que se dedica la gente en la región: el campo.

Reluce entre el despoblado sitio un pequeño letrero cuasi improvisado del que emanan tonos chillantes que desentonan con el paisaje,  motivo perfecto que hace fuerte a cualquier campaña publicitaria.

“Se vende pulque de maguey”. Esa es la frase que invita a detenerse a mitad del Camino Real a Calpan, en San Andrés Cholula.

Dos mesas, tres gallinas y cuatro perros hacen de “alfombra roja” hasta llegar al final del pasillo donde, en la barra del lado derecho, espera la señora Remedios para despachar de su barril de 150 litros, uno, dos o tres tarros de “El mejor pulque”.

Es ella quien se encarga de atender el micronegocio, pero don Ricardo es el tlachiquero.

Más cercano al aguamiel, este pulque destaca por su sabor y consistencia ligera, pero sin dejar atrás su sabor característico.

En este lugar, los visitantes pueden descubrir a plenitud lo que el  “cien por ciento artesanal” significa, pues esta bebida blanca y lechosa es preparada sólo con el esfuerzo de un par de manos.

Así que si piensas ir a Calpan, no olvides hacer una parada para disfrutar de esta ofrenda de dioses.

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