Puebla Mochilera

¡Chin chin el que no vaya al Festival del Chile!

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- El chile es uno de los principales condimentos de la cocina mexicana. Ya sea en adobos, pipianes, moles, caldillos o en una salsa como acompañamiento, este ingrediente le ha dado gran fama a la gastronomía de México… y a los estómagos y paladares de los nacionales.

Próximamente se le rendirá un homenaje a éste, un ingrediente ha estado presente en la alimentación de los latinoamericanos desde el año 7 500 aC, con el Festival del Chile que se llevara a cabo en Cholula a finales de junio.

El evento organizado por organizado por Adelitas Empresarias se realizará con la finalidad de promover en un mismo espacio un intercambio cultural y gastronómico e impulsar el consumo local de productos nacionales e internacionales.

Más de 80 alternativas se podrán encontrar en el magno evento que incluirá áreas de la gastronomía típica de México y otros países, teniendo como ingrediente estrella al chile en sus diferentes variaciones.

También se podrán encontrar cervezas alemanas, artesanales mexicanas, pulques de Tlaxcala, cervezas rusas, pisco de Perú, entre otras; y artesanías elaboradas con arcilla, barro, piedras y otros materiales dependiendo de su identidad regional. En textiles encontraremos ropa típica de Turquía, Armenia, Rusia, Perú, Ecuador, Chiapas, Yucatán, Puebla, Michoacán, sólo por mencionar algunos.

Destaca que la organización ha preparado un evento eco friendly, por lo que las bebidas típicas serán servidas en tarros de barro, guajes o vajilla reutilizable; y las diversas alternativas en gastronomía podrán ser disfrutadas en hojas de maíz, plátano o vajilla reutilizable. Se invita a llevar bolsas de tela y recipientes para transportar la comida. Está prohibido el uso de vasos o platos de plástico, bolsas de plástico, unicel y popotes.

EL APUNTE

El Festival del Chile, organizado por Adelitas Empresarias se llevará a cabo el próximo 28, 29 y 30 de junio en Parque Soria en San Pedro Cholula, Puebla; y una siguiente edición el 19, 20 y 21 de julio en la Ciudad de México en Huerto Roma Verde ubicado en Jalapa 234, Col. Roma; de 10 a 20 horas.

 

 

Artículos relacionados

Te puede interesar
Close
Back to top button