“Antolín y el taquito de sal”, libro del amor de un niño por la cocina
MÉXICO.- A sus 14 años de edad, el personaje central del libro “Antolín y el taquito de sal” busca convertirse en chef de una de las familias más adineradas de su natal San Luis Potosí, por lo que recorrerá la República Mexicana en busca de las mejores recetas.
El texto de Rebeca Orozco muestra la perseverancia de un adolescente por cumplir su sueño, para lo cual emprende una aventura alejado de sus padres, quienes, pese al temor, dan la libertad a su hijo “Antolín” para que reúna un recetario que después pondrá en práctica en la hacienda de los Almanza.
En dicho lugar el menor servía de ayudante del chef francés, hasta que, por berrinche de las trillizas, hijas del matrimonio Almanza, éste fue despedido y se colocó un letrero en busca de un nuevo cocinero, lo cual vio como una oportunidad para poder convertirse en el chef oficial y portar un enorme sombrero blanco.
Es así que “Antolín” inicia el viaje con destino a la casa de su tía “Prodigio”, en Mérida, Yucatán, quien según le dice su madre, es una gran cocinera; pero no va solo, ya que a petición de sus padres lo acompaña su hermano “Blas”, que, aunque menor que él, es más alto y fuerte.
Antes de llegar a su destino pasará por estados como Zacatecas, Aguascalientes, Guanajuato, Jalisco, Veracruz, Guerrero, Tabasco, Puebla y Oaxaca, en cada uno de los cuales no sólo encontrará recetas caseras deliciosas para escribir en su cuaderno, el cual se convierte en su mayor tesoro, sino historias de vida.
La historia se desarrolla en la época del Porfiriato, por lo que el tren es el principal medio de transporte en el que los hermanos se embarcan en esta misión en la que también “Blas” hallará su verdadera pasión.
El camino de los hermanos no será fácil, ya que en cada lugar deben trabajar por conseguir comida y un sitio para pasar la noche; sin embargo, se encontrarán con gente buena dispuesta a brindarles la mano y compartir sus recetas, aunque también se toparán con personas gruñonas y no tan amables.
La novela editada por Planeta Junior, publicada en 2018, consta de 166 páginas con ilustraciones de Carmen Irene Gutiérrez Romero, por lo que resulta más digerible y atractiva para los lectores de menor edad, ya que muestra parte de los personajes y situaciones con la que el protagonista y su hermano se enfrentan.
La autora es originaria de Ensenada, Baja California, estudió Ciencias de la Comunicación, tras lo cual comenzó a escribir guiones para televisión y radio; esta es su tercera novela, en 2011 publicó “Amor de mis amores” y antes, en 2009, “Tres golpes de tacón”, todas con la editorial Planeta.
Rebeca Orozco también ha escrito diversos libros para niños como: “La batalla del 5 de Mayo: ayer y hoy”, “Doña Josefa y sus conspiraciones”, “Lo que va y lo que viene: la Nao de China”, “El chamaco Covarrubias”, “Las piezas del rompecabezas”, “La cajita de Olinalá” y la colección “Animales de México”.