Ganadería

Fortalecen medidas para evitar ingreso de peste porcina a México

Notimex

MÉXICO.- México se implementan medidas para prevenir el ingreso de la Peste Porcina Africana (PPA), enfermedad que, en la actualidad afecta a algunos países de África, Asia y Europa del este.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) señaló que dichas acciones se realizan en conjunto con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), productores, industriales e investigadores del país.

Apuntó que entre la autoridad sanitaria y los representantes de la cadena productiva porcina se acordó aplicar las estrategias de prevención, a fin de proteger a la piara nacional y preservar a México libre de esta enfermedad.

Las medidas incluyen capacitación para técnicos y productores, mejorar las medidas de bioseguridad en Unidades de Producción y el reforzamiento del sistema de vigilancia en campo, indicó.

En un comunicado, la dependencia federal explicó que la finalidad es que los médicos veterinarios conozcan las características de la enfermedad y las medidas que deben adoptar en caso de presentarse en territorio nacional.

También se realizarán simulacros de las enfermedades rojas del cerdo, como la PPA, en diversos puntos del país, el primero de ellos será en la Unidad Integral de Servicios, Diagnóstico y Constatación (UISDC) del Senasica, del 17 al 20 de septiembre próximo.

Para evitar la llegada de la enfermedad, se fortalecerá la inspección sanitaria en cargamentos, turistas, así como la eliminación sanitaria de comisariatos de barcos y aviones provenientes de los países afectados por la PPA.

Además, se intensificará el uso de tapetes sanitarios en los puntos de ingreso al país para prevenir riesgo y emitirá el “Acuerdo por el que se establecen las medidas zoosanitarias para prevenir la introducción de la Peste Porcina Africana al territorio de los Estados Unidos Mexicanos”.

De la misma forma, exhortó a la población en general a evitar traer a México productos cárnicos y embutidos, trofeos de caza y alimentos de origen porcino cuando viajen a países afectados por la enfermedad.

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