Aguascalientes ya se ubica como el sexto productor de fresa
La incorporación de productores y la introducción del sistema de macrotúneles, hicieron que Aguascalientes se colocara prácticamente en solo seis años como el sexto productor de fresa, con un volumen de producción de tres mil 300 toneladas anuales en la actualidad.
La calidad de la misma le ha permitido también incorporarse a la exportación hacia Estados Unidos, Canadá, países asiáticos y árabes.
El titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae) del estado, Manuel Alejandro González Martínez, recordó que en 2011 comenzó con una superficie de solo seis hectáreas y una producción de 90 toneladas que eran colocadas en el mercado interno.
Actualmente están incorporadas 71 hectáreas y son 14 los agricultores del Distrito de Riego 01 que trabajan el producto bajo agricultura protegida con macrotúneles, “un sistema que, comparado con los convencionales, ofrece múltiples ventajas en términos de rendimientos, calidad, ahorro de agua y sanidad”.
Agregó que mediante esta técnica se tiene programado incrementar a corto plazo la superficie bajo cultivo a 300 hectáreas en el citado distrito. La Sagarpa y la Sedrae manejan en conjunto apoyos para la propagación de la misma, la cual es una de las más usuales y efectivas para la producción de fresas, según el funcionario estatal.
En este año se pretende también implantar en algunas hectáreas el sistema de hidroponía, en bolsas, que también ofrece ventajas muy por encima de los convencionales, indicó, por su parte, el presidente del Comité Sistema Producto Frutillas, José Aguilar López.
Actualmente, de acuerdo con la Sagarpa, los diez principales productores de fresa en el país son Michoacán, Baja California, Guanajuato, Baja California Sur, Estado de México, Aguascalientes, Jalisco, Zacatecas, Puebla y Oaxaca, en orden de importancia.