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Exhiben ciclo en Nueva York “Mujeres oaxaqueñas: la tierra y la luz”

Redacción

Durante esta semana se ha llevado a cabo en distintas localidades de Nueva York, el ciclo de encuentros “Mujeres oaxaqueñas: la tierra y la luz” que ha mostrado mediante conversaciones, degustaciones y exhibiciones el arte enraizado en la tradición de siete exitosas mujeres del estado de Oaxaca.

De acuerdo con Notimex, el ciclo cuenta con una chef, una maestra mezcalera, una diseñadora con enfoque social, una ceramista, una tejedora tradicional, una bailarina y una artista del performance. El ciclo, del 26 al 29 de julio, abarca diversas locaciones de Manhattan.

El evento es organizado por el Instituto Cultural de México en Nueva York y el grupo civil Poco a Poco, los encuentros sirven además como una reflexión sobre la tierra y el sentido de pertenencia, la identidad femenina y el impacto del trabajo creativo innovador en las comunidades.

Una de las participantes es Pastora Gutiérrez Reyes, mujer zapoteca fundadora de Vida Nueva, la primera cooperativa operada por mujeres en la comunidad de Teotitlán del Valle, que ofrece desde 1997 oportunidades para la independencia financiera y servicios educativos para la comunidad.

Entre los proyectos productivos impulsados por Vida Nueva destaca la creación de textiles, que venden directamente en la comunidad. Su trabajo, además de recursos económicos para las 14 mujeres que laboran en la cooperativa, les ha ganado el reconocimiento público en Teotitlán del Valle.

Gutiérrez participó en la sesión inaugural del ciclo, en una conversación con degustaciones y cocteles elaborados por Yana Volfson, mixóloga de los restaurantes Cosme y Atla; así como en un diálogo con la diseñadora textil Ana Paula Fuentes.

Por su parte, Aurora Toledo, chef y fundadora del reconocido restaurante Zandunga Sabor Istmeño, en el centro de la ciudad de Oaxaca, participó igualmente en la sesión inaugural del ciclo, así como en un pan el con la maestra mezcalera Graciela Ángeles Carreña, de la empresa Real Minero.

En Zandunga, fundado hace 15 años, trabajan los dos hijos del pintor oaxaqueño Francisco Toledo, un arquitecto y un chef, a fin de promover la tradicional cocina del Istmo de Tehuantepec, compuesta por garnachas, cachito horneado, estofado de boda, molotes de plátano y tamales de elote, entre otros platillos.

Las otras creadoras oaxaqueñas que participan en el ciclo son la mezcalera Graciela Ángeles Carreña, del mezcal Real Minero; Ana Paula Fuentes, directora fundadora del Museo Textil de Oaxaca; Alicia Jiménez, artista y ceramista; y Evelyn Méndez, bailar na y artista del performance.

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