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¡Ya inauguraron la primera maltería para cerveza artesanal en Puebla!

Redacción

Este jueves fue inaugurada la Maltería Central Altiplano en Puebla, en cuya construcción la iniciativa privada y el gobierno federal invirtieron 30 millones de pesos, de acuerdo con EXPANSIÓN.

Este proyecto, en el que la Secretaría de Agricultura apoyó con 2.5 mdp, quiere convertir a Puebla en un punto de referencia de la cerveza artesanal.

Con estas instalaciones, los productores de cerveza artesanal dejarán de importar los principales insumos cerveceros —levadura, cebada y lúpulo— de países como Francia y Estados Unidos para la elaboración de la malta base, de acuerdo con Acermex, la asociación de las cerveceras independientes.

“Esta es la primera vez que tendremos una maltería independiente. Antes sólo existían las que tienen Heineken CM y Grupo Modelo AB InBev, como parte de su proceso de producción de cerveza. Pero desde 2013, a partir del compromiso por ambas cerveceras de dejar que las artesanales entren a competir a centros de consumo, comenzó el boom cervecero artesanal, y pasó de ser un hobbie a ser un negocio de alta demanda”, dijo Paz Austin, directora de Acermex, en entrevista.

La importación de maltas para las pequeñas artesanales creció 7% de 2015 a 2016, según los últimos datos disponibles, y la demanda sigue en aumento. Hoy existen 630 cerveceras independientes, cuando hace ocho años había 14, según Acermex.

La maltería, ubicada en la Cuenca Cebadera, comenzó en 2014 como un proyecto dirigido por Carlos Bencomo, fundador de Cervecería Colima. Trabajará con 20 productores de cebada, generará 15 empleos directos y abastecerá en un principio a 10 cerveceras artesanales mexicanas, como Patito (Yucatán), 5 de Mayo (Puebla), Minerva y Fortuna (ambas de Jalisco), La Chingonería (CDMX) y Colima (Colima).

“Nuestra aspiración es cubrir la necesidad de malta base en un 40% dentro de un año. La cerveza concentra el 23% del total de las exportaciones del país, esto muestra la importancia de la industria a nivel internacional, pero también a nivel nacional. Buscamos que los insumos que tienen diversas cervecerías sean mexicanos y apoyar al campo mexicano”, agregó Maribel Quiroga, directora de Cerveceros de México, que agrupa a las empresas de la industria cervecera.

Pero ahí no acaba todo, próximamente se inaugurará en estado la cervecería Imperio de Maltas, con una inversión de más de 15 mdp para una capacidad de producción de 8,000 litros, a cargo de Óscar Santamaría. Y por otro lado, arranca la construcción de la cerveceria Brewpub, con una inversión de 12 mdp y una capacidad para producir 25,000 litros, a cargo de Luis Haro.

México es el cuarto productor de cerveza a nivel mundial con 104,800,000 millones de hectolitros en 2016, y el primer exportador de este producto. Sin embargo, solo el 0.1% pertenece a la categoría artesanal, y el resto se lo reparten entre Heineken CM y Grupo Modelo.

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