Agronegocios

Virreyes, la primera maltera en Puebla para cervecerías artesanales

Redacción

La primera cosecha de cebada concluyó en el mes de noviembre de 2017, por lo que ahora necesita un periodo de hibernación para maltearse, así lo informó el socio fundador de Cervecería 5 de Mayo, Carlos Bencomo, de acuerdo a URBE ECONÓMICA.

Malteada se tendrá en Mayo 2018, mientras que se vuelve a cosechar en Noviembre de 2018.

La primera maltera en el estado de Puebla, Maltería Virreyes, es un proyecto de mil toneladas anuales en su primera etapa que inicia desde la selección de las semillas y el acompañamiento de toda la cadena productiva.

Está ubicada en la Ex Hacienda Virreyes Oriental, en Atlixco, Puebla, y tiene como objetivo el brindar la posibilidad a las cervecerías de especialidad crear cervezas genuinamente mexicanas. A la par, ayudará a reducir sus costos de producción, principalmente en el tema de transportación.

“Lo que buscamos con este proyecto es que las micro-cervecerías produzcan cervezas artesanales con maltas mexicanas de dos hileras, las cuales no se cultivaban en nuestro país”, comentó Carlos Bencomo, socio emprendedor y Director General de Maltería Virreyes.

La creación de esta maltera traerá importantes beneficios para aproximadamente 20 productores de cebada. Se tiene como meta que tenga un impacto en mil hectáreas durante la primera etapa con una capacidad de mil toneladas anuales en sus primeros dos años de manera gradual, y el triple a partir del tercero.

El proyecto está ubicado en el estado de Puebla ya que el estado cuenta con los requerimientos indispensables para crear una maltera, como son: tierra fértil, clima seco y horas mínimas de frío, factores que facilitan el crecimiento y desarrollo de la cebada.

El proyecto ha estado a cargo de pioneros en micro-cervecerías y jugadores clave en la industria cervecera nacional, como Eugenio Pérez Rivero quien como empresario ha confiado en esta industria cervecera artesanal creciente, Pablo Maurer, cuyo papel principal se ha centrado en sus 60 años de experiencia agrícola y Carlos Bencomo, Emprendedor cervecero y socio fundador de Cervecería 5 de Mayo.

Artículos relacionados

Back to top button